背景:
阅读新闻

重庆人才手机报2018年第6期(总第188期)

2018-02-08 09:37:20    来源:中共重庆市委人才工作办公室    作者: 【字体:

2018年第6期(总第188期)

2018年2月7日

【上情下达】

>> 2月6日,习近平同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈时强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

>> 1月30日,习近平在中共中央政治局第三次集体学习时强调,要建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。

>> 1月31日,李克强在主持召开教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会,听取对《政府工作报告》的意见建议时指出,推动高质量发展需要大批高素质人才,各级政府要努力推动教育均衡发展,创造公平环境,给学校更大办学自主权,鼓励支持发展高水平公办、民办教育,培养更多各类人才。要完善激励政策,把基础研究的“冷板凳”捂热,鼓励科技人员多出原创性、突破性研究成果。

>> 2月5日,李克强同在华外国专家举行新春座谈会时强调,随着中国对外开放的大门越开越大,我们将实施更加积极的吸引外国人才政策,继续为各国朋友来华工作生活营造更好环境,提供更高质量的服务。落实好5至10年多次往返签证、“一证”许可、“一网”管理、扩大“绿卡”发放、放宽申请永久居留条件等便利措施。希望外国专家多为中国发展建设建言献策,积极参与中国创新发展、产业升级、结构调整,共创共享发展机遇。

>> 近日,刘延东在重庆调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、健康中国战略,推动教科文卫等社会事业发展迈上新台阶,更好满足人民对美好生活的需要,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

>> 2月4日,中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》指出,汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑,要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。

>> 近日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确,到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

>> 近日,国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》提出,壮大基础研究人才队伍,培养造就具有国际水平的战略科技人才和科技领军人才,加强中青年和后备科技人才培养,稳定高水平实验技术人才队伍,建设高水平创新团队。

【要闻聚焦】

>> 2月5日至6日,市政府党组书记、市长唐良智在市政府党组2017年度民主生活会上指出,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,同总书记视察重庆重要讲话精神一体学习贯彻,真学真懂、真信真用,始终从中找方向、找方法。要全面落实党的十九大各项决策部署,重点抓好“三大攻坚战”“八项行动计划”,实现高质量发展。

>> 2月5日,市委常委、组织部部长胡文容在全市专家代表新春座谈会上指出,希望专家人才弘扬“安专迷”精神,加强协同创新、注重成果转化,当好科技创新的“主攻手”;要在各个领域当好创业带富的“领头雁”,为推动高质量发展、打赢脱贫攻坚战作出更大贡献;要做善于发现人才的伯乐、培养人才的导师,当好提携后学的“领路人”;要紧扣十九大战略部署,紧扣总书记视察重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”踊跃建言献策,当好决策咨询的“智囊团”。相关部门要出台更具竞争力的人才政策,引育更高水平的创新平台,提供更贴心的服务保障,加强团结引领,努力营造更爱才敬才的社会氛围。

【工作动态】

>> 2月6日,市委召开2017年度区县党委书记抓基层党建述职评议会。各区县党委书记就抓基层党建工作、推进人才发展重点工作情况向市委述职。

>> 2月6日,市教委发布我市2017届高校毕业生创业情况。其中自主或合伙创业4652人,占毕业生总数的2.2%,高于全国平均水平。

>> 2月2日,市人社局发布我市2018年上半年公开招(选)聘市属事业单位工作人员简章,市属事业单位面向社会公开招(选)聘工作人员1137名。其中,考试招聘725名(含公开选聘19名),考核招聘412名。

>> 我市将启动医学人才“三大计划”,选拔引进“领航人才”290名,选拔培养“枢纽人才”200名,并招聘培养“守门人才”1000名。

【经验交流】

>> 2月1日,江北区举行2018年人才专家新春座谈会暨年度获评人才表彰仪式, 23名“人才绿卡”获得者、10名“创新型企业家”获得者、33名“中青年拔尖人才”和10个“创新人才基地”获得表彰。

>> 近日,北碚区创新人才新春慰问方式,在传统个别走访、发放慰问信基础上,依托行业协会、孵化器、大型企业集团等年终总结会,与各行业领域人才集中座谈、沟通交流,并推介人才新政和服务举措,慰问各类人才代表400余名。

>> 近日,大足区兑现“1050产业人才支持计划”政策奖励,奖励辖区企业新建人才发展平台、企业新培育高技能人才和高级专业技术人才等共计92万元。

>> 2月2日,荣昌区举行2017年度人才工作年会,为工业类高层次人才代表、陶艺人才代表、大学创业人才代表、硕博人才代表等颁奖。华森制药董事长游洪涛,布尔动物药业董事长、西南大学教授、第二批国家“万人计划”人选吴俊伟,区职业教育中心副主任、第三批国家“万人计划”人选曹礼静荣获“棠城英才”称号。

>> 近日,重庆文理学院自主研发的“抗ED和肺动脉高压一类新药”,获美国专利局专利授权。这是我市高校第一个获得美国专利局授权的原创新药,研究水平处于国际领先地位。

>> 近日,重庆医药高等专科学校建成西南地区首家“中国数字解剖实验室”,该实验室采取数字化的教学方式,让解剖学教学信息化、智慧化。

>> 2月5日,重庆市企业联合会发布了2017重庆100强企业榜单,长安汽车以2016年销售收入2660亿元,连续14年蝉联重庆企业100强冠军。

>> 近日,重庆空港百万创新企业孵化器有限公司与美国知名加速器Edu-cators Park公司签署合作协议,联手打造创新型、国际化的创业孵化与加速平台,为科技创新企业提供更加优越的孵化环境和加速服务。

【才俊风采】

>> 近日,我市高校18名学者入选2017年中国高被引学者榜单。其中,西南大学7人,重庆大学5人,陆军军医大学、重庆医科大学各2人,重庆交通大学、重庆邮电大学各1人。

【他山之石】

>> 2月5日,吉林省发布《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》提出,开通人才服务绿色通道,加强人才“一站式服务窗口”建设,采取“一事一议”、特事特办,为引进人才提供全方位免费帮办服务。放开高校和科研院所人才薪酬限制政策,提高人才薪级工资待遇。建立健全贡献奖励机制,对获得国家级荣誉或大奖的专业人才和创新创业人才给予奖励或匹配奖励。对科研纳税贡献突出的人才,按照缴税额度给予相应比例奖励。完善引进人才安家补贴政策,给予5个层次、11类引进人才税后3至200万元安家补贴。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信