重庆人才手机报2018年第2期(总第184期)_第1页 - 七一网
背景:
阅读新闻

重庆人才手机报2018年第2期(总第184期)

2018-01-11 09:23:55    来源:中共重庆市委人才工作办公室    作者: 【字体:

 

2018年第2期(总第184期)

2018年1月10日

【上情下达】

>> 1月3日,习近平在视察中部战区陆军某师时强调,各级要高度重视数字化部队人才队伍建设,培养一批高素质新型军事人才。

>> 1月8日,习近平出席国家科学技术奖励大会,并向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书,表示祝贺。

>> 1月8日,李克强出席国家科学技术奖励大会时强调,科技创新最重要的因素是人,必须深化科技体制改革,健全创新激励机制,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权,真正让有贡献的科技人员名利双收,涌现更多国际领先创新成果。

>> 1月3日,李克强主持召开国务院常务会议时指出,要多方引才引智,加大国际科研合作,大力培养和引进战略科技人才,加大中青年人才储备,稳定支持优秀创新团队持续从事基础科学研究,支持海外专家牵头或参与实施国家科技项目。

>> 1月3日,王沪宁在全国宣传部长会议上指出,要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,落实好意识形态工作责任制,加强干部和人才队伍建设。

>> 1月8日,刘延东在会见获得国际科技合作奖外国专家时表示,中国将积极融入全球创新网络,推进科技开放合作,为海外杰出科学家来华工作与交流创造更好条件,希望中外科学家加强创新对话合作,共同应对全球挑战,为构建人类命运共同体作出新贡献。

>> 近日,国家外国专家局、外交部和公安部联合印发《外国人才签证制度实施办法》,指出经省区市外专局确认符合条件的外国人才,将可获发5年或10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。

【要闻聚焦】

>> 1月3日,市委副书记、代市长唐良智主持召开市政府第五次全体会议时强调,要激发创新动力,更加重视科技创新和体制机制创新,更多引进培育创新资源,增强经济竞争力。

>> 近日,由我市科研单位牵头或参与完成的5项科技成果荣获2017年度国家科学技术奖。重庆大学参与完成的“特高压±800kV直流输电工程”获国家科技进步奖特等奖,“煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备”获国家科技进步奖二等奖;陆军军医大学牵头完成的“缺血性脑卒中防治的新策略与新技术及推广应用”和某专业项目,以及重庆医科大学附属第一医院牵头完成的“免疫性高致盲眼病发生的创新理论、防治及应用”获国家科技进步奖二等奖。

>> 近日,科技部公布了2017年度国家级科技企业孵化器名单,我市重庆感知科技孵化器有限公司、重庆赛伯乐科技有限公司2家单位被认定为国家级科技企业孵化器。截至目前,我市国家级科技企业孵化器总数达到17家。

>> 近日,科技部公布了2017年度国家备案众创空间名单,我市清研理工创业谷、漫调e空间等11家单位成为国家备案众创空间。截至目前,我市国家备案众创空间总数达到44家。

【工作动态】

>> 近日,市人社局发布《重庆市2017届普通高校毕业生就业情况报告》显示,2017年全市共有普通高校毕业生21.49万人,毕业生就业率为89.65%,与2016届同比上升0.56%。其中,有六成以上毕业生选择在重庆工作。

>> 近日,我市首批630名农村小学全科教师毕业,分赴黔江、开州、梁平、云阳、奉节等16个区县,开启了他们的教师生涯。

>> 1月6日,由市科协举办的第28届重庆市青少年科技模型大赛在杨家坪中学落幕。大赛分主赛场和渝东片区赛场,共吸引到来自南岸、江津、璧山等32个区县的1500多名中小学生参赛。

【经验交流】

>> 开州区大力实施“高层次人才引进工程”,重点围绕教育教学、医疗卫生和重点产业发展需求,全年共引进各类人才692名,其中教育系统323人,卫生计生系统86人。

>> 酉阳县重点推进农村电商人才队伍建设,吸引阿里巴巴、猪八戒网等15家知名电商来酉投资,并遴选8家培训机构签订人才培训协议,把电商知识培训纳入干训主体班必修课,累计开展培训40余期,培训学员1.3万人次。

>> 1月8日,重庆大学海外人才招聘宣讲会在斯坦福大学举行,设置了教授、青年教师和与国际标准接轨的预聘制教师职位100人计划,并从安家补助、优惠职工住房、社保、科研启动费、岗位津贴等各个方面给予人才优厚福利。

【才俊风采】

>> 近日,教育部公示2017年度“长江学者奖励计划”建议人选名单,重庆大学胡少伟等15名学者分别入选特聘教授、讲座教授和青年学者名单。

>> 近日,万盛经开区新型职业农民犹绍华同志荣获由农业部、人社部联合评选的“全国农业劳动模范”称号。

【他山之石】

>> 近日,江苏省南京市出台《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,指出顶级高层次人才可申领不少于300万元的购房补贴,或申购不低于200平方米的共有产权房、免费租赁200平方米的人才公寓;毕业留宁的创业就业人才,可申领每月600-1000元住房租赁补贴,补贴年限由原来的2年延长至3年。

>> 近日,上海浦东首创推出《市场监管“二十条”措施》,明确在自贸试验区范围内,外籍高层次人才可凭其持有的外国人永久居留身份证,创办科技型企业,包括有限责任公司、合伙企业和个人独资企业,并且与中国籍公民持中国居民身份证作为身份证明创办的企业享受同等待遇。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信