背景:
阅读新闻

为招到返乡农民工,医药公司开出8000元月薪

2018-02-06 09:15:53    来源:重庆日报    作者: 【字体:

垫江工业园区企业现场招聘会。记者 黄乔 摄

2月5日,垫江工业园区企业现场招聘会在垫江县周嘉镇举行,当地16家企业提供了近2000个岗位。

这只是我市返乡农民工招聘会的一个缩影。市人社局劳务处相关负责人介绍,3月底前,我市各区县将持续举办系列返乡农民工招聘会,把岗位送进乡镇院坝,帮助返乡农民工找到适合自己的岗位留在家乡。

找到稳定的工作就不出去了

记者在招聘会现场看到,一家生物医药公司抛出行政专员、设备工程师、财务统计员、操作工、司炉工、化验员等9个职位,开出的薪资为每月2600元—8000元不等,并提供免费工作餐、通讯、高温、夜班等补贴,还购买“五险一金”。该企业一位招聘人员介绍,部分岗位存在加班、上夜班等情况,所以公司提高了月薪、增加了福利,希望能吸引返乡农民工前来应聘。

“这些企业工资开得还多高的!”48岁的张富秀是前来应聘的返乡农民工之一,她站在一家企业的招聘展板前浏览着招聘职位,嘴里自言自语道:“这真的比我在外面收入高啊!”

张富秀是垫江县周嘉镇人,2007年离开家乡到成都“谋生活”。“我在成都青羊区卖盒饭,已经快11年了!”张富秀告诉重庆日报记者,她的盒饭10块钱一份,利润不高,一个月大概能赚3000多块钱。

“我常年在外地打工,一年就春节回一次家。现在老人年龄越来越大,需要我照顾。”张富秀说,“我来参加招聘会,就是想找一份稳定的工作,成都就再不去了。”

去年全市贴息1483万助农民工创业

据了解,近年来,我市坚持把促进返乡农民工就业创业作为重要任务,从政策措施、工作体系、平台建设、宣传引导等方面推进工作开展,全市农民工返乡创业就业发展势头良好。

市人社局劳务处相关负责人介绍,符合条件的返乡创业农民工,可以在行业准入、行政审批、税费减免、贷款融资、劳务对接、综合服务等方面获得政策支持,2017年度,全市共贴息企业47家,贴息资金达到1483万元。

而对于有意愿创业的农民工,市人社局还加大了培训支持力度,参加创业培训的农民工,每人每年可享受1500元的创业培训补贴。此外,还加强创业引导服务,组建由300余名企业家、大学教授、科研院所专家、政府工作人员等组成的专家服务咨询团队,为返乡农民工创业提供一对一创业指导咨询服务。

数据显示,到2017年底,全市累计转移农业富余劳动力819.6万人,农民工返乡创业人数累计达到52.7万人,创办经济实体39.5万户,吸纳城乡劳动力就业172万人。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信