邢家桥社区“六桥同治”入选全国基层思想政治工作优秀案例

作者:来源:重庆日报发布时间:2022-08-03 08:37:21

8月2日,记者从两江新区获悉,日前,经中央宣传部审定,中国政研会基层思想政治工作优秀案例编审委员会评选出60个基层思想政治工作优秀案例。两江新区人和街道邢家桥社区《“六桥同治”:构建基层社区治理新格局》成功入选全国基层思想政治工作优秀案例。

据介绍,近年来,立足老旧小区流动人口多、居民素质参差不齐、社区治理较为复杂的客观实际,两江新区人和街道邢家桥社区以推进老旧小区改造工作为“小切口”,坚持目标导向、问题导向、结果导向相结合,在巩固有效管用的传统治理方式的基础上,将“桥”文化贯穿于社区建设的始终,以“六桥同治”工程打造社会治理共同体,推行“六个一”的工作法,开展社区基层治理新探索。

邢家桥社区党委书记谢兰介绍,为了配合实施“六桥同治”工程,社区还探索推行“六个一”工作法。“六桥同治”工程、“六个一”工作法,即为推行“党建一面旗”,搭建统揽全局“主心桥”;推行“治理一盘棋”,架起汇聚民心“连心桥”;推行“防护一张网”,筑牢保驾护航“安心桥”;推行“环境一幅画”,打造宜居宜业“舒心桥”;推行“为民一条线”,构建更有温度“暖心桥”;推行智慧“一体化”,开启智慧赋能“省心桥”。

“桥梁是作为搭建之用,把基层治理比作桥梁,有沟通、联结人心之喻。”重庆社会科学院马克思主义研究所副所长张永恒表示,“六桥同治”以及“六个一”工作法的创新举措既强调党的领导,又重视群众自治;既强调严格管理,又重视便民生活;既强调关爱之心,又重视智能升级,对推进基层社会治理现代化建设具有重要意义。

据悉,中国政研会基层思想政治工作优秀案例编审委员会近日评选出60个基层思想政治工作优秀案例,重庆共有3个案例成功入选。除两江新区人和街道的《“六桥同治”:构建基层社区治理新格局》外,还有江津区圣泉街道的《“五员共治”:打造基层治理共同体》和渝中区大溪沟街道《“三味社区”:做好“一老一小”思想政治工作》等。