逐梦深蓝,随003一起乘风破浪

作者:尹梁宇来源:七一客户端发布时间:2022-06-22 15:36:29

近日,我国第三艘航空母舰——福建舰正式下水,这首弦号为“18”的庞然巨物成为全球常规动力排水量最大的航母,标志着我国迈向海洋强国的目标更进一步。新时代的党员干部当从这振奋人心的大事中汲取前进动力,以航母精神为引擎推动我们的工作向前进,与福建舰一起在新时代的挑战中乘风破浪,砥砺前行。

树立“一万年也要造出来”的崇高目标。近代以来,当西方列强用坚船利炮打开我国国门,3次海战的失利让我们深刻认识到,一个国家要成为大国强国,没有一支强大的海军是不行的。1950年,由毛泽东同志题写报头的《人民海军》报创刊号刊登了他为海军的题词:“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”9年之后,毛主席再次作出指示:核潜艇,一万年也要搞出来。建国以后,我们面临的形势可谓是内忧外患,内是一穷二白没有经济没有技术,外是列强打压技术封锁。在这样的情况下,革命先辈们并没有选择屈服,反而是一开始就把自己的目标定位在高精尖的武器之上——航空母舰、核潜艇、原子弹等,这些在当年看来遥不可及的目标,如今正在一一变为现实。

对于当下的党员干部来说,我们不能把工作止步于敲锣打鼓之中,有的人年纪轻轻就幻想着提前步入“退休”状态,这正是因为他们没有崇高的理想目标,安于现状不思进取。因此,我们要从航空母舰的故事中汲取能够激发自我的动力,汇聚千万人小目标的实现就一定能推动整个中国梦的实现。

树立“爹有娘有不如自己有”的自强精神。在豆瓣评分高达9.4的经典电影《横空出世》中有这么一段对话,当时援助中国的苏联专家说道:我们的氢弹足够保护你们了,你们完全没有必要绞尽脑汁去造千万吨级的。剧中的冯石将军淡然而又坚定地回答:爹有娘有,不如自己有。这就是难能可贵的自强精神,哪怕我现在一无所有,哪怕我现在饥肠辘辘,但我就是不愿接受你的施舍,不食嗟来之食,拿人手短吃人嘴软放在古今中外都是亘古不变的真理。

人无精神不立,国无精神不强。中华民族百年峥嵘取得的伟大成就,是全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,通过自立自强一步一个脚印造就的。伟大的导师马克思曾指出:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”作为善于把马克思主义与自身实际相结合的中国共产党人,我们更应该在工作中树立这种自强精神,以与时俱进的眼界、革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,由被动变为主动、由消极变为积极、由悲观变为乐观、由自卑变为自强,肩负起时代赋予的重任,就一定能在中华民族伟大复兴这个不可逆转的历史进程中,继续创造令人刮目相看的新的东方奇迹。

树立“不向霸王让寸分”的斗争气魄。70多年前,美军悍然入侵朝鲜半岛,我们的志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。不仅在当时有人反对出兵,包括现在仍有人觉得我们不应该走出国门与美军战斗。殊不知不是我们要打,是帝国主义要打!“打得一拳开,免得百拳来”,当敌人逼到门口的时候,妥协、退让、斡旋是换不来和平的。只有坚决地打回去,打碎他几颗牙,打碎他的不可一世,打碎他“回家过圣诞节”的傲慢,让他认识到我们的态度和力量,他才会试着讲道理,才会平等地和我们谈判。同样的道理,航空母舰作为现代海军中最具战略意义的尖端武器,我们造航母不是为了去侵略别的国家,而是为了其他国家的军舰进入我方领海时能够坚决而有力地保卫我们的祖国,我们的人民,“手里没剑和有剑不用是两码事”。

党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的:意识形态领域正本清源,反腐倡廉雷霆万钧,“三大攻坚战”成效卓著……其间多少过程惊心动魄,多少成就荡气回肠。这种敢于斗争、善于斗争的信念正是新时代的党员干部应该具备也必须具备的职业素养。我们要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,不断夺取新时代伟大斗争的更大胜利!

(作者单位:中共重庆市梁平区委组织部)