战友回忆D2809殉职司机杨勇:工作踏实 内敛不张扬

作者:来源:中新网发布时间:2022-06-07 10:35:29

战友回忆D2809殉职司机杨勇:工作踏实内敛不张扬

杨勇(后排右1)服役时与战友合影。 武警海南总队供图

中新网海口6月7日电 (雷辙 杨瑞明 毛文秀)“3年的军旅生涯,在他的骨子里烙下了革命军人的使命担当,更磨炼了他临危不乱的能力,杨勇是好样的!”6月6日,D2809殉职司机杨勇服役时的班长田纪恩谈及他的英雄壮举时说。

6月4日10时30分许,贵阳北至广州南的D2809次列车行驶至贵广线榕江站进站前的月寨隧道内时,撞上突发溜坍侵入线路的泥石流,导致列车滑行900多米脱线。经车载数据分析,司机杨勇在危急时刻发现线路异常,5秒内采取紧急制动措施,保障了整趟列车旅客的安全,自己却不幸殉职。

在武警海南总队退伍老兵的微信群里,老兵们都为失去一位好战友而悲痛,也为他的壮举赞叹。

杨勇生前曾在原武警海南省总队海口市支队第二中队(现武警海南总队海口支队执勤六中队)服役。时任中队长彭林波回忆道:“杨勇很踏实,交待的任务总是完成得很出色。”谈及对杨勇的印象,彭林波说,他性格内敛不张扬,干工作踏实,遇到脏活累活他总是抢着干。课余时间,杨勇喜欢看书学习写日记,笔记本总是写得满满当当。

与杨勇同年入伍的战友陈作军回忆,中队当时主要担负的城市武装巡逻任务。为了能够圆满完成任务,在训练上杨勇从不马虎,加操加练是家常便饭。每当组织军事科目演示时,中队骨干都会安排杨勇上场。1995年,表现突出的杨勇参加了上级组织的驾驶员培训,拿到了人生中第一张摩托车驾驶证。作为巡逻分队的驾驶员,杨勇一次不落地参与了中队担负的城市武装巡逻任务,成功处置多起突发事件。入伍第2年,他加入了中国共产党,先后2次被评为优秀士兵,3次荣获嘉奖。

当老兵杨勇殉职的消息传到武警海南总队后,部队各级开展“学英雄事迹,做红色传人”活动,掀起学习退役军人英雄司机杨勇先进事迹的热潮。他们通过观看新闻报道、组织讨论交流、撰写心得体会等方式向杨勇学习致敬。武警海南总队海口支队执勤六中队中队长张思亮说:“杨勇不顾个人安危,保护人民生命财产安全的壮举,是我们每名官兵学习的榜样。”(完)