在学党史中思考:“为什么要入党”

作者:孙祥淞来源:七一客户端发布时间:2022-05-13 11:31:08

阅读中共一大历史的时候,人们读到了什么?是过去的艰难和弱小;是未来的光明和希望;还是“星星之火,可以燎原”的势头?

除了这些,我还读到了13位一大代表不同的人生归宿。刘仁静、包惠僧信念动摇、误入歧途;李达、李汉俊中途脱党、身离心仪;陈公博、周佛海利欲熏心、沦为汉奸;张国焘另立中央、叛党投敌。大浪淘沙,岁月无情。在一大召开之时,他们都是立誓为共产主义奋斗终身的人,但后来,对这些人而言,为什么铮铮誓言变为说过就忘的玩笑话?

想到此处,我的记忆被拉回到十年前。

十年前的一天,我作为入党积极分子,一位70多岁的老组织员要找我谈话。他开门见山:“为什么要入党?”我脱口而出:“为人民服务。”他慢条斯理地追问:你不入党也可以为人民服务。我迟疑三秒回答:“我想更好为人民服务。”他穷追不舍继续“刁难”:“你不入党也可以更好为人民服务。”他话音未落,我的舌头早已打结……

虽然我坚信自己入党不是随大流,但我却没有一个“正确”的答案给严苛的老组织员。灰溜溜回去后,我开始找寻我内心冲动的源头。我找到了爷爷关于打土豪、分田地时脸上的笑容;找到了狼牙山五壮士跳崖时同学们的哭泣;找到了方志敏“我们革命不是为了发财”的遗言;找到了“我们是共产主义接班人”的旋律……我想,这就是信仰之河的源头。

翻开历史课本,我听到了血与泪谱写的挽歌。戊戌变法,以“六君子”血洒菜市口收场;义和团远动,以清王朝和八国联军共同绞杀完结;辛亥革命,以袁世凯窃取革命果实而“尚未成功”……近代以来,在一片灰暗的天空下,是中国共产党扛起马列主义的大旗,点燃真理的火炬,引领着中华儿女告别被奴役的黑暗,开始奔向翻身做主人的曙光。我想,这就是信仰之果的花蕾。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。我们用几十年时间走完发达国家几百年走完的现代化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、从赶上时代到引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。是什么给了中国人民动力,是什么给了中华民族绝处逢生的支撑?那是因为有中国共产党的领导,有马列主义真理光芒的指引,有千千万万共产党人将生命像烟花一样绽放。

生当作人杰,死亦为鬼雄。仰望英雄逝去的身影,我知道,人不是生来就优秀的,只有与优秀的人为伍,生命的长度才得以延展,灵魂的高度才得以拔升。我想,这就是信仰之基的磐石。

见贤思齐,见不贤而内自省。我不禁回想,作为一名中国共产党员,我为中华民族伟大复兴添砖加瓦了吗?当支教老师点燃山区孩子的希望之光,当脱贫攻坚干部带领群众奔向小康,当白衣战士不顾生死千里驰援抗疫……我顿悟,有一分热、发一分光,不必等候炬火。