增加历史自信 增进团结统一 增强斗争精神——党史学习教育系列党课

作者:沈小平来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2022-01-19 15:37:49

习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上发表重要讲话强调指出,党中央决定在全党全社会开展党史总结、学习、教育、宣传,强调全党要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,就是为了增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神。在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上,总书记再次强调要“更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神”。这些重要论述,进一步阐明了开展党史学习教育的极端重要性,对于我们全面认识历史进程,深刻把握历史规律,丰富党的历史智慧,主动掌握发展前途,推进新时代党和国家事业发展、中华民族伟大复兴进程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

一、充分认识增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神的重大意义

习近平总书记强调:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育。对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。”回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,进一步增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,具有十分重大的意义。

●推动我国革命、建设、改革的重要经验

●推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求

●坚持和发展中国特色社会主义的题中之义

●永葆党的生机活力的迫切需要

二、准确把握增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神的深刻内涵

习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上指出:“要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,引导广大党员、干部群众准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。”我们要准确把握增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神的深刻内涵,进一步从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。

●准确把握增加历史自信的深刻内涵

●准确把握增进团结统一的深刻内涵

●准确把握增强斗争精神的深刻内涵

三、切实把增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神落到实处

增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,最为关键的是着眼长远、立足当前,弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为,切实走好新的赶考之路,向党和人民交出满意的答卷。

●强化理论武装

●坚持正确党史观

●传承红色基因

●做到知行合一

●提高能力本领

(原载《党课参考》2022年第3期)