晒出“实事清单” 兑现“幸福账单”

作者:杜镝来源:七一客户端发布时间:2022-01-18 14:06:33

没有一种根基,比植根于人民更坚实;没有一种力量,比源自于群众更强大。

让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活是2021年重庆航道高质量发展的鲜明底色。

“组织实施一线职工工装配备;聚焦公益服务,提升航道通过能力;聚焦宜业宜居,改善一线班组环境;加快推进在职职工养老保险清算工作;开展系列文体活动,丰富职工精神生活。”五个“聚焦”紧盯“谋事、办事、成事”三个阶段,全力推动“我为群众办实事”实践活动落地见效,重庆航道局让晒出的“实事清单”最终兑现为“幸福账单”……

▲疏浚工作现场

问需于民,晒出“实事清单”

民之所向,我之所往。群众的“急难愁盼”,就是开展“我为群众办实事”实践活动的目标所向。

在制定“我为群众办实事”实施方案时,长江重庆航道局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,始终坚持把察民情、访民意作为办实事的前提,认真倾听民声、吸纳民意,及时深入基层班组、生产一线开展工作调研,召开座谈会,了解职工群众急难愁盼之事,确保将群众身边存在的突出问题找准找实找全面。

意见箱、微信群、专项意见反馈书……局机关在充分调研、掌握实情的基础上,制定了符合重庆航道实际、满足群众需求的民生项目,列出第一批“实事”清单,为开展实践活动提供了有力遵循和行动指导。各基层支部立足职责定位,督促每名党员从身边做起、从小事做起,确定1-2项为身边群众解决问题、办实事的工作任务,形成广大党员积极行动、职工群众踊跃参与的良好局面,全局上下释放出“办实事、抓落实”的强烈信号和鲜明导向。

经过反复慎重梳理,第一批实事项目清单成功出炉,具体为“职工工装配备、提升通航能力、改善一线班组环境、职工养老保险清算、庆祝建党100周年文体活动”等五件实事。班子成员及各职能部门主动认领工作任务,明确具体措施、完成时限。一些党员围绕个人在办实事项目中的作用、岗位职责等情况,制定了“我是党员我承诺” 393项个人承诺,涵盖公益服务、基础设施、文化需求等多个领域。全局党员把从百年党史中汲取的奋进力量,化作为民办实事的不竭动力,确保桩桩实事办扎实,件件好事暖民心。

▲一线班组食堂改善情况

民呼我应,践行服务宗旨

质胜于华,行胜于言。党史学习贵在知行合一,重在见行见效。

局人事部门从统计尺寸、联系厂家、逐一发放都严谨细致,一丝不苟,共为162名一线船员配备8款共12件工装。

穿着整齐暖和的工装,一线职工们显得特别精神,个个洋溢着幸福的笑容。局航标部门根据水情变化有针对性地开展了航道尺度优化调整工作,1个月内完成了2022年辖区航标配布调整工作,受到船方广泛赞誉。局规划基建部门对大背角信号台及李家沱、鱼洞基地码头供电、供水系统开展了排危及维修更换工作,对青草坝码头设施及一线班组生活用具进行改造完善,切实为一线班组解决实际困难。为加快推进在职职工养老保险清算工作,局人事部门多次主动与重庆市人力资源和社会保障局汇报沟通,并于2021年10月,全部完成了1382名在职和709名离退休职工的基本养老保险。局党群部门将“开展系列文体活动,不断丰富职工精神生活”的实事与庆祝建党100周年系列活动结合起来,通过职工大合唱、文艺汇演和技能大赛等系列活动营造浓厚文化氛围,传递航道正能量,引领全局党员干部职工重温党的历史、传承红色精神、践行初心使命。

在“我是党员我承诺”活动中,局航标处认真开展辖区桥梁桥区航道维护尺度、水上航标、桥梁助航标志隐患排查整改工作,已于2021年5月完成全部承诺事项;疫情期间,局离退休服务中心工作人员积极引导、贴心服务,帮助老同志做好疫苗接种工作,2800多名离退休职工新冠疫苗接种率高达76.96%。

截止到目前,长江重庆航道局第一批实事项目清单中5件实事已全部完成,全局228名党员承诺事项393项如期或按期完成,通过各支部党员大会评议优秀125项、合格268项。

▲丰富多彩的文体活动

向心而行,兑现“幸福账单”

在“我为群众办实事”主题实践活动中,重庆航道局党员干部职工主动亮身份,勇挑重担子、敢啃硬骨头,用群众满意的效果践行“三个服务”的誓言,用党员干部的“辛苦指数”提升群众“满意指数”,让群众的“幸福账单”成色更足。

局党委严格加强对“我为群众办实事”实践活动的监督检查,跟进工作进度,每月按时收集实事项目进展情况以及党员承诺推进情况,及时督促提醒相关责任人按时、按质、按量完成工作任务,并建立相应的工作台账,确保各项工作落到实处。在第一批实事项目成效评价中,5件实事项目满意率分别为98.03%、84.13%、81.75%、75%、78.57%,总体满意率达83.5%。

“‘我为群众办实事’体现的是共产党人的宗旨意识和民生情怀,也检验了长江重庆航道局党员干部的务实作风和执行力度。”长江重庆航道局党委书记胡晓刚如是说。

民生连着民心,民心凝聚民力。随着一次次精准服务的落地,一项项惠民政策的落实,长江重庆航道局将立足新起点,扬帆再起航,以更加昂扬奋进的姿态,奋力谱写高质量发展新篇章。