把握“稳”字要求 发挥职能作用为推动重庆经济高质量发展贡献税务力量

作者:许光烈来源:七一客户端发布时间:2022-01-17 10:24:55

 

中央经济工作会议对于全国上下进一步统一思想、认清形势,推动经济高质量发展,具有十分重大的指导意义。市委经济工作会议精准传达贯彻落实中央经济工作会议精神,总结2021年全市经济工作,分析当前的经济形势,精心谋划今年经济工作重点任务,为我们做好今年经济工作指明了方向、提出了要求。全市税务部门正认真贯彻落实党中央和市委决策部署,准确把握“稳字当头、稳中求进”的深刻内涵,以落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》为契机,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,在稳定经济大盘、稳住社会大局中展现新担当、实现新作为。

依法组织税费收入,做全市财力的坚定保障者

税收是财政收入的主要来源,在促进实现经济行稳致远、社会安定和谐中发挥着重要作用。实现今年经济工作的目标任务,需要稳定的财力作支撑。全市税务部门将牢记征税收费的职责使命,紧紧抓住全市重大战略加快推进、产业结构持续优化、新旧动能加速转换等优势,切实把有效税源转化为实际税收,努力为经济社会发展提供可靠财力保障。强化目标意识,按照市委、市人大、市政府确定的收入预算目标,加强分析研判和税源监控,坚持统筹推进和精准施策,推动税收收入在合理区间运行、与经济发展基本协调,确保圆满完成各级次收入任务。强化底线意识,始终坚守“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税费、坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,切实防范税收领域重大风险,确保税费收入有质有量、经得起各方检验,为经济发展营造良好环境。强化安全意识,依托七大部门建立的“1+1+8”常态化打击虚开骗税违法犯罪工作机制,保持严厉打击偷逃骗税违法行为的高压态势,持续规范经济税收秩序,有效保障国家税收安全,为经济平稳健康运行保驾护航。

精准落实减税降费,做宏观调控的高效执行者

税费政策是宏观经济政策的重要组成部分,是跨周期调节的重要手段。中央经济工作会议对税收工作作出了一系列具体部署,明确指出要继续面向市场主体实施新的减税降费,帮助他们特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。全市税务部门将继续优化完善政策落实直达快享机制,持续释放政策红利,为市场主体发展减负担、增信心、添动力。在巩固成果上下功夫,围绕已出台和继续执行的税费优惠政策,持续优化办理流程和政策指引,完善“申报即享受”服务机制,确保便利操作、便捷享受。在落实新政上下功夫,加强对新实施减税降费政策的宣传解读,运用大数据向市场主体精准推送优惠政策信息,重点抓好中小微企业、个体工商户、制造业企业的纳税辅导工作,帮助市场主体用好优惠政策。在效应分析上下功夫,加强政策执行情况的跟踪问效和评估,深入分析优惠政策对降低税费成本、带动扩大就业等方面的积极效应,及时收集政策落实中的困难问题,为进一步优化完善政策措施提出合理建议。

推进税收征管改革,做优化营商环境的积极促进者

良好的营商环境是生产力、竞争力,是激发经济发展活力的新引擎。重庆是国务院确定的全国营商环境创新试点城市,税务部门作为责任部门之一,职责重大、使命光荣。全市税务部门将深度融入营商环境创新试点城市建设,深入开展“便民办税春风行动”,着力解决纳税人缴费人“急难愁盼”问题,为市场主体营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。着力提升办税缴费便利,大力推行优质高效智能的税费服务模式,构建涵盖申报、入库、退税、开票、迁移等业务的“一办就好”智慧服务体系,打造“最佳体验型”创新服务生态,不断提升市场主体的获得感、体验感。着力完善税务监管体系,探索实行纳税人“信用+风险”动态分类管理机制,实现从依靠事前审批审核向建立信用评价、监控预警、风险应对等新型征管方式转变,最大限度减少对市场主体正常生产经营的打扰。着力优化税务执法方式,深入推进落实行政执法“三项制度”,不断完善税务执法工作规范,深化落实“首违不罚”清单制度,创新运用非强制性执法方式,促进依法纳税和公平竞争。

深化税收经济分析,做服务决策的倾力贡献者

经济决定税收,税收反映经济。税收大数据具有及时性强、覆盖面广、颗粒度细、准确性高、联通性密的特点,可以全面客观地展现经济社会发展状况。全市税务部门将充分运用税收大数据,深入开展即时分析、连续分析和周期分析,着力推出一系列有分量的税收经济分析“拳头产品”,更好发挥以税咨政作用。坚持从税收看税收,精准算好经济账、税源账、征管账,分税种、分级次、分时段开展综合测算,重点加强对各类增收减收因素的监测,加大对重点行业、重点税源的分析,着力提升收入预测精准性,便于党委、政府合理研判走势,动态调整目标,强化财政统筹。坚持从税收看经济,聚焦战略决策、政策效应、区域比较等维度,结合经济发展的总体规模、效益水平、结构布局和产值分布,深入分析生产、分配、流通、消费等关键指标运行情况,科学预判经济运行态势,做到透过苗头看趋势、透过现象看本质、透过一域看全局。坚持从税收看社会,深入分析各项调控经济、调节分配的税制改革任务落实情况,客观反映改善民生、乡村振兴、污染防治、环境保护等方面的情况,从税收角度提出改进完善的措施建议,为党委、政府决策提供参考。

全市税务部门将从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,扎实落实中央经济工作会议精神,按照市委经济工作会议部署,紧紧围绕今年目标任务,早谋划、早安排、早落实,全力服务经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开!

(作者系国家税务总局重庆市税务局党委书记、局长)