七一客户端微党课(607)|应对动荡变革期需深入实施创新驱动发展战略

作者:关婷元 陈建奇来源:七一客户端发布时间:2022-01-15 11:28:12


国家主席习近平在北京向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式发表视频致辞时指出:“当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,世界进入动荡变革期。”面对层出不穷的全球性问题和挑战,我们应该坚持开放包容、协商合作,坚持和维护多边主义,积极推动构建人类命运共同体。

我们要深入实施创新驱动发展战略。科学技术革命引领变革,科学技术革命既是世界动荡变革期的一部分,也是推动世界进入动荡变革期的重要力量。在推动高质量发展、加快经济转型升级的关键时期,科技引领比以往任何时候都更加重要,创新驱动比以往任何时候都更加紧迫。我们要准确把握科技创新与发展大势,抢抓机遇、乘势而上,加快创新发展步伐,促进科技与经济社会深度融合,不断增强发展的创新力和竞争力。深入实施创新驱动发展战略,就要持续深化科技体制改革,激发科技创新活力,完善创新体系,不断优化创新环境,更加注重科技人才建设,培育创新发展新动能,激发科技创新活力,不断推动经济社会持续健康发展。

〔作者分别系中共中央党校(国家行政学院)研究生院博士研究生;中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、博士生导师。更多党课见《党课参考》〕


责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:邓莉 王耀东

剪辑:汪佳 贺兴梅

主播:陈呈 刘诗诗