以人民赋予的权力,为人民用好权

作者:孙茜来源:七一客户端发布时间:2022-01-15 11:27:50

 

在党的历史上,焦裕禄、孔繁森、杨善洲等领导干部之所以能赢得群众拥护和爱戴,一个重要的原因就是他们始终能够正确认识、对待和使用权力。而一些腐败官员之所以身败名裂,最终沦为阶下囚,被时代所淘汰,就在于他们滥用职权,以权谋私、肆意作为。

“不私,而天下自公。”1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定。

我们党除了人民利益没有任何自己特殊的利益,我们党权力的本质是责任,权力的本色是为民。作为党员干部,任何时候都要知敬畏、存戒惧、守底线,坚定不移地为人民用好权。

要敬畏权力。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”为官之道,当心存敬畏。“敬”就是尊重,要恭敬有礼;“畏”就是害怕,要心存忧惧。作为领导干部,要敬畏权力,牢记权力是人民赋予的。人民群众是历史的创造者,人心向背决定党和国家的盛衰兴亡。因此,领导干部不论在什么岗位,都有为人民服务的义务,都必须始终牢记宗旨、牢记责任,要把人民群众的利益放在行使权力的最高位置,把人民群众是否满意作为行使权力的根本标准,把权力行使的过程作为为人民服务的过程。

好权力。用好权力,能施展抱负、造福人民;用错权力,则误国害民,身败名裂。领导干部要“为民造福”,就要对权力存戒惧,好权力,恪守“公心”,做到公器不私用,公权不私行。如果心存“私心”,就是把公权当私权,把职权当特权,把权力作为个人谋私利的工具,少数领导干部之所以一步步腐化堕落变成阶下囚,就是源于对权力无戒惧,把公权当私权。作为领导干部,就要一心为公,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。这样才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,才能把群众时刻装在心里,知晓群众的安危冷暖,踏踏实实为民干事创业。

要慎用权力。权力与责任紧紧相连,有多大的权力就要承担多大的责任,尽多大的责任才会有多大的作为。因此,领导干部要负责任地行使权力,做到慎言慎行慎独慎微慎初慎终。谨慎用权的前提是要把情况搞清楚,把问题想明白,不要不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序地乱决策、乱拍板,而应该扎扎实实、履职尽责,多调查研究、向人民学习、向专家学习、向历史学习。要把高标准履职尽责作为基本要求,在日常工作中能尽责,难题面前敢负责,出现过失后敢担责,面对急难险重的任务要豁得出来、顶得上去。要强化依法依规用权意识,始终坚持“法定职权必须为、法无授权不可为”的思维方式,始终把纪律和规矩挺在前面,做到言有所戒、行有所止,用权不任性、不越轨,切切实实为民办实事。

敢于直面问题 勇于自我革命——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神