七一客户端微党课(606)|坚定不移把“两个确立”落到实处

作者:孙培军来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2022-01-15 11:23:45


新时代、新征程、新使命,对坚决维护党的核心和党中央权威提出了更高要求。要以统一的思想为基础、以坚强的定力为支撑、以科学的制度为保障、以严明的纪律为保证、以绝对忠诚的大德为原动力,把“两个确立”落到实处,确保全党步调一致向前进。

“两个确立”的重要遵循

“两个确立”的政治内涵是特定的、统一的,“两个确立”既不能层层套用,也不能随意延伸。“两个确立”同坚持民主集中制是一致的,同以人民为中心是一致的,同发挥地方、部门的积极性是一致的,同支持国家机构依法依章程履行职责、发挥作用也是一致的,不能对立起来、割裂开来。各级地方和部门的党组织的权威来自党中央的权威、服从服务于党中央权威,地方和部门的工作都是对习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的具体落实,在地方和部门工作的同志都是党派去工作的,不是独立和孤立的存在,没有天马行空、为所欲为的权力,不能把自己看成封建时代的“一路诸侯”“封疆大吏”,不能罔顾中央、目无中央,不能标新立异、自成体系、另搞一套。

锤炼对党绝对忠诚的政治品格

不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学史崇德,首先要崇尚对党忠诚的大德,做到始终忠于党、忠于党的核心、忠于党的信仰、忠于党的事业、忠于党的组织。要以坚定的理想信念铸就忠诚、以严格的党内政治生活淬炼忠诚、以大是大非问题上的立场定力检验忠诚、以无私无畏的担当诠释忠诚,居其位、担其责,尽其忠、竭其诚,披肝沥胆、鞠躬尽瘁,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。要旗帜鲜明讲政治,坚持以党的政治建设为统领,把坚持党的政治领导、做到“两个确立”放在首位,善于把握政治大局、政治逻辑,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,做政治上的明白人。要胸怀大局,牢记“国之大者”,识大体、顾大局,观大势、谋大事,自觉在大局下思考、在大局下行动,做到全党一盘棋、全国一盘棋。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神

自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题的认识,自觉在心灵上深刻感悟习近平总书记崇高的领袖风范和人格魅力,在思想上政治上行动上向核心看齐,做到至信而深厚、虔诚而执着。要把坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治责任、领导责任、工作责任,做到坚定坚决、不折不扣、落实落细、有力有效。我们要把“两个确立”建筑在对历史经验的深刻总结基础上,建筑在对习近平新时代中国特色社会主义思想的真理追求基础上,建筑在对党的核心发自内心的敬仰、爱戴、忠诚、信赖、维护的深厚感情基础上。

坚决贯彻落实党中央决策部署

确保政令畅通、令行禁止。“事在四方,要在中央。”坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,是各级党组织和全体党员的首要政治责任和应尽义务,要自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治言论、政治行为等方面同党中央保持高度一致,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,不断提高执行能力和水平,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,绝不允许有令不行、有禁不止。

严明党的政治纪律和政治规矩

增强制度执行力。坚持和完善党的领导制度体系,最关键的是强化“两个确立”的制度保障。要自觉尊崇制度、坚决维护制度、严格执行制度,自觉遵守加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,坚决落实党中央对重大工作的领导制度和领导体制,严格执行《中国共产党中央委员会工作条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》等,真正把“两个确立”落实到制度规矩、体制机制、行为规范、工作程序当中。要把“两个确立”作为新时代强化监督执纪问责、深化政治巡视和政治监督的根本任务,加强对“两个确立”落实情况的监督检查,坚决查处各种违反党的政治纪律和政治规矩的问题。要强化纪律规矩意识,心存敬畏、手握戒尺,坚持原则、敢于斗争,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明、举旗亮剑,勇于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、损害党的核心和党中央权威、破坏党的团结和集中统一领导的言行作斗争。要在“两个确立”的政治基础上促进全党大团结、全国人民大团结,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

〔作者系中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部副教授。更多党课见《党课参考》〕


责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:周丹 郭羽

剪辑:贺兴梅 汪佳

主播:刘诗诗 陈呈