七一客户端微党课(604)|“两个确立”是推进中华民族伟大复兴历史进程的必然要求

作者:孙培军来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2022-01-14 08:54:06

 

 


中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。1840年以后,中华民族复兴的首要问题是民族独立问题。不解决民族独立问题,民族复兴问题就无从谈起,国家的独立和人民的富裕更是无从谈起。因此,中国共产党必须从中华民族先锋队的立场出发,将革命的首要任务定位在实现中华民族的独立上。这一点,在中国共产党领导中华民族伟大复兴的历史实践中得到集中体现。中国共产党的百年奋斗使中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。改革开放以来,中国顶住了1997年亚洲金融危机、2008年世界金融危机、2020年新冠肺炎疫情冲击等巨大压力,经济一直保持着中高速增长。中华人民共和国成立以来,中国社会发生了翻天覆地的巨变。但无论外部环境多么凶险、发展道路如何曲折、自然灾害怎样肆虐,都没有改变中国的政治格局,都无法动摇中国的社会稳定。可以自豪地说,中国以雄辩的事实和确凿的证据,打破了工业革命以来经济增长总是与社会动荡如影随形之旧观。既不同于英美法德等老牌资本主义国家经济危机周期性爆发、社会冲突接连不断,甚至把人类推进两次世界大战深渊,也有别于“拉美奇迹”“富士山奇迹”“汉江奇迹”等新兴经济体创造的“奇迹”,它们虽一度增速不低,但都因内部危机或外部冲击而中断,陷入长期低迷乃至严重衰退,引发政局动荡和社会冲突。中国开辟了一条贫穷落后经济体实现工业化的新路,闯出了一条发展中国家迈向现代化的坦途,证明了古老文明完全能够新生,颠覆了西方模式乃唯一正道之谬说。

因此,一个成熟的马克思主义政党,必须有坚强的领导核心,必须有科学思想的正确指引。奋斗新时代、奋进新征程,在实际行动中坚定捍卫“两个确立”,在有力落实中坚决做到“两个维护”,把全党全国各族人民团结凝聚起来,才能有效化解各种风险挑战,战胜前进道路上的各种艰难险阻,引领时代航向,不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

〔作者系中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部副教授。更多党课见《党课参考》〕

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:周丹 郭羽

剪辑:贺兴梅 汪佳

主播:刘诗诗 陈呈