五届市委第八轮巡视公布重庆发展投资公司 重庆两江投资集团 市江北嘴投资集团 重庆港务物流集团巡视整改进展情况

作者:来源:重庆日报发布时间:2022-01-12 08:36:53

记者 周尤 实习生 宋云慧)1月11日,风正巴渝网公布了重庆发展投资公司、重庆两江投资集团、市江北嘴投资集团、重庆港务物流集团4个单位的巡视整改进展情况。

重庆发展投资公司党委:

聚焦主责主业强化国企担当

重庆发展投资公司党委聚焦主责主业,强化国企担当,针对市委巡视反馈的“贯彻围绕重大基础设施重要产业布局投融资的要求不够到位”问题,聚焦全市重大基础设施、重要产业布局、重点项目落地,主动服务改革发展大局。一是创新融资模式。通过发行公司债、中期票据、资产支持证券等方式积极筹资,成功发行“成渝地区双城经济圈”公司债券50亿元。公司成立三年来,累计完成投资600多亿元,市场化融资300多亿元,资产负债率、债券余额占有息负债处于良好区间。二是服务发展大局。主动融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,为渝湘高铁建设、成渝铁路改造等项目提供资金保障,推动成渝中线、渝万、成达万等高铁项目顺利开工,完成投资140多亿元;助力“两群”地区产业协调发展,储备市场化项目近20个。三是履行社会责任。公司成立以来,先后增资机场集团、援手能投集团,化解兄弟国企财务风险;累计循环投入超40亿元纾解部分民企流动性困难;累计减免市级公租房商业资产租金3400万元扶持中小微市场主体;选派优秀年轻干部驻村帮扶,提供项目资金服务乡村振兴。

重庆两江投资集团党委:

筑牢国有企业“根”和“魂” 以巡视整改助推改革发展

重庆两江投资集团党委针对市委巡视反馈的“打造内陆开放门户和推进国企改革发展欠力度”问题,认真落实巡视整改任务,推进鱼复、水土、龙兴三大新城高质量发展。一是在谋划部署上突出高站位。确立“紧扣一个目标定位、扛起一个重大使命、聚焦两个主攻方向、激发三大发展动能、培育五大战略支撑”发展战略。二是在项目建设上突出高效率。协同创新区引进大学大院大所40个,获批市级高新研发机构18家,聚集创新人才1500余人。果园港国家物流枢纽多式联运信息平台等重点项目加快推进,落地4家大宗商品交易上下游企业,开行中欧、西部陆海新通道班列588班、运输量40280标箱。三是在全面深化改革上突出高水平。修订集团及子企业章程,外派董事、监事27名,编制龙盛水土片区经济社会发展“十四五”规划和企业“十四五”发展规划。四是在产城融合上突出高质量。三个新城新签约项目47个、协议投资396亿元。2021年新开工项目14个、总投资142亿元,带动工业投资231亿元、同比增长31%。申报高新企业13家,新增“灯塔工厂”3个,占全市的60%。

市江北嘴投资集团党委:

聚焦“三个着力”推动高质量发展

市江北嘴投资集团党委针对市委巡视反馈的“贯彻新发展理念有差距”问题,聚焦“三个着力”,推动高质量发展。一是着力强化建章立制。注重标本兼治,举一反三,制订完善集团管理制度27项。二是着力打造邮轮母港。坚持高标准规划布局,完成双TOD标志性建筑方案全球征集;采用全球首创垂直升降登离船港机体系,攻克港口工程18项行政审批硬骨头;展示中心项目春节前建成投用,布局四层立体交通体系;对接国内外知名企业,打造多元融合国际消费业态。三是着力提升城市品质。完善金融服务产业链,集聚现代服务业优质企业,打造中新金融科技产业示范基地,持续优化江北嘴金融生态圈,助力打造西部金融中心。建成27万平方米的溉澜溪体育公园、滨江公园,国内最大规模江水源热泵集中供能系统建成投入使用。三洞桥风情街获评首批市级旅游休闲街区。加快推进W酒店、万怡酒店、辉盛庭服务室公寓和高品质住宅建设。

重庆港务物流集团党委:

深入践行总书记殷殷嘱托推动集团公司高质量发展

重庆港务物流集团党委始终站在政治的高度落实巡视整改,针对市委巡视反馈的“践行习近平总书记‘建设好、管理好、运营好’的殷殷嘱托有差距”问题,通过“三个着力”,推动践行习近平总书记“三个好”“四个一流”“三个服务好”的殷殷嘱托。一是着力功能完善。全年集装箱吞吐量占全市90%以上,果园港成为长江上游唯一港口型国家物流枢纽,随着功能的齐备、量能的提升,辐射带动能力进一步增强。二是着力通道建设。东、西、南、北四向国际物流通道在果园港实现无缝衔接。2021年,常态化开行的沪渝集装箱直达快线水运周期压缩35%,集装箱运量同比增长41.5%;集装箱公共支线覆盖长江上游,水水中转集装箱量同比增长14.6%;中欧、中亚班列同比增长50%,西部陆海新通道班列同比增长312.7%。三是着力改革创新。实现港口污染物接收处置“全智能、全自助、全天候”;推广运用5G、大数据技术,果园港智能化系统提升港区服务效率30%以上;国企改革三年行动任务完成70%。