五届市委第八轮巡视公布市委政法委 市委国安办 市公安局 市退役军人事务局 市乡村振兴局 市委党校巡视整改进展情况

作者:来源:风正巴渝网发布时间:2022-01-11 08:39:29

1月10日,风正巴渝网公布了市委政法委(含市法学会)、市委国安办、市公安局(含市公安刑侦总队、市公安交巡警总队、重庆警察学院)、市退役军人事务局、市乡村振兴局、市委党校(重庆行政学院)6个单位的巡视整改进展情况。

市委政法委(含市法学会)、市委国安办:

高标准高起点推进政法队伍教育整顿 着力打造忠诚干净担当政法铁军

市委政法委(含市法学会)、市委国安办以巡视整改为契机,在政法队伍教育整顿中,坚持统筹结合,全面推进。针对市委巡视反馈的“第一阶段启动期间统筹推进政法队伍教育整顿不够有力”问题,坚持从政治上认识、从政治上落实,高标准高起点推进第二批政法队伍教育整顿。一是全过程加强组织推动。市委政法委主要负责人以上率下、以身作则,各责任单位带头谋划、强力推动,统筹推进案件线索查办、顽瘴痼疾整治、干部交流轮岗等重点工作,形成整体联动格局。二是全方位完善制度机制。进一步“清、改、废、建”相关制度文件500余件,健全完善政治建设、正风肃纪、执法司法制约监督等制度机制,切实用制度管人管事管权。三是全链条抓好督办落实。对照中央督导组反馈问题,细化59个整改事项和141条具体措施,深入改、改彻底、改到位,坚决清除害群之马,有效整治一批影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾,推出为民办实事重点项目848项,推动解决基层难题199条。

市公安局党委(含市公安刑侦总队、市公安交巡警总队、重庆警察学院):

聚焦“三个重点”担当作为 推动巡视整改工作走深走实

市公安局党委(含市公安刑侦总队、市公安交巡警总队、重庆警察学院)在巡视整改工作中,针对市委巡视反馈的“在履行新时代公安工作职责使命上担当作为不够”的问题,聚焦平安建设、基层治理、服务群众“三个重点”积极担当作为,有力推动巡视整改走深走实。一是平安建设得到新加强。深入开展全民反诈、打击治理跨境赌博、打击侵财犯罪“百日会战”等专项行动,建党100周年安保维稳工作获公安部一等功表彰,交通事故预防“减量控大”综合排名全国领先,“长江禁渔2020”排名全国第二,电诈案件发案数首次出现拐点并保持下降。二是基层治理迈出新步伐。扎实推进“一标三实”信息采集工作,助力排解矛盾纠纷和查破案件,取得显著成效;全力服务成渝地区双城经济圈建设,落实“川渝通办”涉及公安20项事项;创新构建“三位一体”新一代智慧公安综合平台,“交巡执法通”获全国公安基层技术革新一等奖。三是服务群众取得新成效。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深化公安“放管服”改革,提升民生警务水平。科学实施桥隧错峰通行和交通乱点治理,城市交通运行水平明显提升。

市退役军人事务局党组:

深化巡视整改 推动退役军人安置就业工作更上新台阶

市退役军人事务局党组针对市委巡视反馈的“做好就业安置支持强军建设的作为不够”问题,坚持目标导向,注重工作统筹,稳妥推进移交安置,搭建平台强化就业创业,推动全市退役军人安置就业工作更上新台阶。一是坚持党对退役军人工作的统一领导。开展“法律政策落实年”活动,制定《退役军人档案管理办法》,建立“提质提速、创新创优”重点任务清单,强化督查考核。二是提升退役军人安置质量。坚持公开公平公正,安置政策、安置单位、安置时序全部向安置对象公开。组织、编制、人社、退役军人事务、国资等部门相互支持、加强联动、推动落实。全市退役军人安置岗位质量明显提升,安置进度排名全国前列。三是完善就业创业创新服务。挂牌就业创业园地67家,设立创业孵化基地(园区)38家,聘任市级创业导师40名。举办退役军人创新创业大赛。2个退役军人创业项目包揽2021年“渝创渝新”创业创新大赛两个赛道一等奖。

市乡村振兴局党组:

以高质量整改促进高质量巩固拓展脱贫攻坚成果

市乡村振兴局党组把巡视整改工作作为一项重大政治任务,针对市委巡视反馈的“统筹脱贫攻坚成果巩固存在薄弱环节”问题,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,推动高质量巩固拓展脱贫攻坚成果。一是精准落实防止返贫监测帮扶机制。采取自上而下排查与自下而上申报、线上与线下相结合方式实现及时监测,“一对一”落实精准帮扶措施。二是大力促进脱贫群众稳定增收。持续抓产业帮扶,脱贫地区特色种养业覆盖90%以上脱贫户。延续小额信贷和就业帮扶车间政策,推进消费帮扶,通过劳务输出、开发公益性岗位多渠道保障稳岗就业。三是着力强化易地搬迁后续扶持。加大产业、就业、配套设施建设等支持,落实搬迁群众水电等优惠政策,确保稳得住、能致富。四是切实加强扶贫项目资产管护运营。充实建设衔接项目库,出台加强扶贫项目资产后续管理实施意见,摸清扶贫项目资产540多亿元,分类建立管理台账,在3个区县开展管护试点,确保持续发挥效益。

市委党校(重庆行政学院):

“三聚焦三提升”强内力 全面提升党校(行政学院)办学治校水平

市委党校(重庆行政学院)针对市委巡视反馈的“履行核心职能有差距”问题,围绕“三聚焦三提升”,扎实推进巡视整改任务落实。一是聚焦主业主课,提升培训实效。进一步优化主体班课程体系,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容和首要任务。用好重庆红色资源开展党性教育,从“革命史、建设史、改革史、复兴史”和“重庆特色党史”维度,构建党史课程体系。二是聚焦决策咨询,提升成果质量。完善《科研工作目标考核实施细则》等制度,大力推进新型智库建设。建好用好《领导视窗》决策咨询平台,教研人员撰写的决策咨询报告获省部级以上领导批示12篇,校(院)智库影响力进一步增强。三是聚焦队伍建设,提升教学水平。遴选32名优秀教研人员,建立高层次人才后备培养库,培养推荐省部级以上专家人才11人,获评“全国党校(行政学院)系统第六届精品课和第五届教学管理优秀奖”。