长江经济带建设六周年:如何共抓大保护促进高质量发展

作者:周跃辉来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2022-01-07 11:42:42

推动长江经济带发展,是关系国家发展全局的重大战略。2016年以来,习近平总书记先后来到长江上游、中游、下游,三次召开座谈会,为长江经济带发展谋篇布局、把脉定向。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省市,面积约205万平方公里,占全国面积的21%以上;2020年末,人口总数超过6亿人,占全国人口的42%以上,是我国经济活跃和发展潜力大的区域。六年来,长江经济带的建设势如破竹,“不搞大开发、共抓大保护”的基本理念深入人心,高质量发展不断迈上新台阶。

一、六年来长江经济带建设取得的成绩斐然

推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,是新时代我国区域重大战略之一。2016年、2018年、2020年,习近平总书记先后在长江上游的重庆、中游的武汉、下游的南京主持召开座谈会并发表重要讲话,站在历史和全局的高度,为长江经济带发展掌舵领航、谋篇布局。特别是2020年11月,习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,强调要推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。

经济保持持续健康发展

发展新动能不断增强

对外开放水平大幅提高

体制机制不断完善

二、绿色发展成为共抓大保护最亮丽的名片

2016年9月印发的《长江经济带发展规划纲要》,把保护和修复长江生态环境摆在首要位置,明确了2020年和2030年长江经济带生态文明建设的目标要求。2020年11月,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调:“长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国‘半壁江山’,生态地位突出,发展潜力巨大,应该在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。”六年来,绿色发展成为长江经济带建设中坚持“共抓大保护”理念最亮丽的名片。

加快长江绿色生态廊道建设

长江经济带沿线生态环境质量明显好转

长江经济带沿线城市绿色转型成效突出

三、在共抓大保护中推进长江经济带高质量发展

在总结取得成绩的同时,也应看到推动长江经济带实现高质量发展仍面临不少困难和挑战。比如,长江生态环境形势依然严峻、各类污染物排放量仍然较大、岸线资源过度开发、水生生物资源衰退的趋势并未得到根本性扭转等问题仍需关注。多式联运、江海联运发展水平仍然较低,以港口为节点的综合运输枢纽“最后一公里”亟须打通。资金投入压力较大,共抓长江大保护合力仍不够等问题也存在。因此,要推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。

创新大保护的生态环保机制政策,推动区域协同联动

全面推进环境污染治理,建设宜居城乡环境

推进畅通国内大循环,推动长江经济带各项事业发展

(原载《党课参考》2022年第2期)