“党培养了我一生,我愿将一切捐赠于党”

作者:来源:重庆日报发布时间:2022-01-05 16:08:41

2021年11月18日清晨5时58分,共产党员、南岸区人大常委会原主任夏元东因病逝世,享年89岁。按照夏老遗愿,他的遗体和人体器官无偿捐献给了医学科学事业。

夏老也几乎未给子女留下物质上的遗产——2020年,夏元东与夫人聂瑞凤向“南岸区党内帮扶资金”捐赠50万元,这基本上是两位老人毕生全部积蓄。

 

▲共产党员、南岸区人大常委会原主任夏元东生前照片。夏元东之子供图

“父亲生前从不愿宣扬个人,他认为这些都是一名共产党员应该做到的,是很普通的事情。”12月28日,重庆日报记者见到了夏老的儿子。

父亲去世一个多月以后,他对重庆日报记者说:“父亲一生忠诚于党,信念坚定、无私无我,如果他的故事能够对广大党员恪守初心使命有所启迪和激励,愿意把父亲的真实情况讲述给党报党媒。”

这笔捐赠款,夏老未与子女商量

夏元东生于1932年1月,山东荣成人,1949年7月参加革命工作,随西南服务团来到重庆,1952年6月加入中国共产党。解放之初,负责精益中学、文德女子中学(现重庆第十一中学)、广益中学、辅仁中学等的青年组织工作。后来,在南岸区委组织部、南桐矿区、南岸区委、区人大常委会等单位工作。

离休以后,夏元东仍然关注南岸发展,对区里发展建言建策,从不讳言。在人生的最后几年,尽管行走变得困难,夏老仍坚持参加支部组织活动。

2020年6月29日下午,已是88岁高龄的夏元东与夫人聂瑞凤来到南岸区老干部活动中心,以“老共产党员”的名义,向“南岸区党内帮扶资金”捐赠50万元。这笔捐赠款,夏老未与子女商量,也没有提前告知子女。

当区委老干局的干部询问夏老,是否需要征求子女意见时,夏老表示,不必商量,子女也都是有相当长党龄的党员,能够理解,况且他们也不需自己留下过多金钱,“是党培养了我一生,我愿将一切捐赠于党”。

没有几件像样的内衣和袜子,生活上能省则省

与50万元形成鲜明对比的,是夏老极为俭朴的个人生活。

“父亲没有几件像样的内衣和袜子,给他买的新衣服总舍不得穿。”夏老的儿子说,父亲一生节俭,从不铺张浪费、奢靡享乐,生前总说“生活上能省则省”。夏老离世后,子女将其中较为崭新的衣物都捐赠了出去。

今年年初,南岸区委老干局局长郑群整理夏老个人资料时,曾多次登门拜访。聊及在区委组织部工作的往事,夏老谈到,当时以组建基层干部队伍为主要任务,当年选拔出来的干部,后来都为南岸发展作出了比较大的贡献。

“说到真正选出了好干部时,夏老神情非常愉快,嘴角微微上扬。”郑群回忆,夏老言辞恳切务实,多次提到“要以兢兢业业的工作,回报党的培养”。

不搞告别仪式、不设灵堂、不收礼金

不久后,夏老病情加重,反复入院治疗。

今年10月,夏老将子女召集至床前,首次在子女面前拿出了已于2017年签名的遗体捐献志愿书。随后,夏老完整回顾人生经历,再次表达了对组织的感恩之心,并特别提到,“自己一生都没有利用职权为子女安排工作、徇私谋利”。

“当时父亲说这句话时,语气中满是自豪与欣慰,没有丝毫遗憾与懊悔。”夏老儿子说。

最后,夏老交代并再三强调:身故后,不搞告别仪式、不设灵堂、不收礼金。

2021年11月18日清晨,夏老在医院安详离世。南岸区委办公室、区委老干局及市第五人民医院的医护人员、夏老家属围在夏老床前,向这位优秀的老共产党员默哀、三鞠躬。这是夏老身故后唯一的送别仪式。

随后,遵照遗嘱,夏老遗体被送往了陆军军医大学,为国家的医学科学事业奉献最后一份力量。

2021年11月19日,夏老的讣告在重庆日报三版的右下角刊登。这份报纸,成为后人纪念凭吊夏老的一件重要物品。