荣昌用心用情用力解决企业的困难事和群众的烦心事

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-12-20 08:53:26

实现城镇新增就业1.4万人、职业培训惠及1.3万人;启动实施老旧小区改造项目151个,面积达105.44万平方米;解决企业发展困难个性问题12个……

这是2021年,荣昌区交出的一份“民生答卷”。

安逸!家门口就能找工作

12月16日一早,荣昌区万灵镇玉鼎村“就业驿站”就人气爆棚,求职者络绎不绝。通过驿站,能及时了解最新的企业用工信息,并应聘心仪的岗位。

“现在找工作不用去城里,也不需要去人才市场了。在村里面的‘就业驿站’就能看到招聘信息。这些信息齐全得很,不止有荣昌的,还有其他省市的。”万灵镇玉鼎村村民张倩早早来到“就业驿站”,想在年后给自己换份离家更近的工作。

稳就业就是稳民心,保就业就是促发展。今年以来,荣昌区大力开展“送岗位、送政策、送服务”,努力开发就业岗位,让更多城乡居民实现就近就业。

据了解,作为就业岗位送上门的便民举措之一,荣昌区目前已设置了30个“就业驿站”。这些驿站提供的岗位信息囊括了荣昌区就业部门发布的所有就业信息。

在将就业岗位送上门的同时,荣昌区还及时开展就业政策送上门服务。围绕援企、稳岗、扩就业和重点群体帮扶,调整优化支持举措,让政策第一时间落实。

荣昌区吴家镇黄桷滩果园是由退役军人秦东照打造的现代农业园。创业初期,荣昌人社部门除了提供相关创业政策支持外,还在果园设立了就业帮扶车间,对果园招用脱贫人员就业的岗位进行每月500元的财政补贴,助力企业稳岗发展。

今年以来,荣昌区面对新形势、新变化,强化服务理念,强化创业载体建设,充分发挥创业带动就业“倍增效应”。通过残疾人招聘会、退役军人招聘会、高校毕业生服务周等多点发力,建立健全“精准识别、精准服务、精准管理”的就业援助机制,促进各类劳动者实现充分就业。

荣昌区人力资源和社会保障局负责人介绍,荣昌区广泛搭建平台构建区级、村社、劳务经纪人三级就业服务体系。通过拓宽群众的就业渠道,全面提升就业指导服务力度,送岗位、送政策、送服务。今年荣昌区城镇新增就业1.4万人,职业培训1.3万人,发放创业担保贷款1.1亿元,让群众求职有门、就业有路。

安心!晚上出门不用打黑摸了

“安居乐业是老百姓的梦想。是否买得起房,能否住得安心,关系人民安居乐业。近年来,荣昌区努力实施老旧小区改造工作,把实事做实,做到老百姓的心坎上。”荣昌区住房城乡建委相关负责人说。

昌元街道白象社区农资公司家属院建于上世纪80年代末,有居民104户,院内地面坑坑洼洼,下雨就积水;房屋预制板开裂,楼顶漏大雨,楼层飘小雨;墙壁上的瓷砖不时脱落,人走在下面心都是悬吊吊的。

为了改善小区居民生活环境,荣昌区将农资公司家属院作为昌元街道白象社区三期改造项目。在充分征求居民意见的基础上,8次修改图纸才敲定施工方案。改造后,整个家属院仿佛穿上了新衣:地面铺上了透水混凝土,安装了8盏路灯,还装上了小区道闸系统和安防设备,划定了停车位,让居民出行和生活更加方便安全。

农资公司家属院小区改造只是荣昌区努力改善民生的一个缩影。

近年来,荣昌区依托“小院讲堂”召开院坝会,收集群众操心事、烦心事、揪心事。同时,实施“十指连心”党员干部密切联系服务群众制度和镇街干部值夜制度,党员干部与群众面对面交流,点对点听取意见,收集群众急难愁盼问题2366个。收集到的问题形成清单,经区委常委会审定,形成“35件区级重点民生项目”“1236件处级领导干部为民办实事”和“14653件普通党员办实事”三张特色清单并下发。

今年以来,全区党员干部认领的15944件实事,已办结15799件。

巴适!尝到了智能化的“甜头”

在荣昌区惠达智能家居6万多平方米的卫浴生产数字化车间,生产线上几乎看不到工人的身影,只有穿梭机、传输带、机械臂等设备在有条不紊地作业。称重配料、修坯、喷釉、装窑等,全由机器人来完成。

“数字化车间的建设,使企业生产效率提高20%,产品不良率降低35%,运营成本降低17%,能源利用率提高18%。”惠达智能家居综合管理部负责人说。

在荣昌,这样的数字化车间有23个,智能工厂有2个。这是荣昌区实施大数据智能化创新发展战略带来的改变。

“受疫情影响,很多市场主体用工成本上升,产值下降,面临的压力前所未有。”荣昌区经信委工作人员介绍,为了帮助企业渡过难关,荣昌区引导企业实施智能化改造,通过设备换芯、生产换线、机器换人,加快推进数字化车间、智能工厂等试点示范项目建设,推动产业提质增效。

“以前包装需要20余名工人操作,现在只需要10人,既提高了效率,又节约了成本。”重庆澳龙生物企业生产总监提到该企业实施的智能化改造项目——兽用生物制品制造智能工厂激动不已。目前,该工厂已建成7条自动化生产线,主要生产设备均实现互通互联,数字化装备数量占生产装备总量的93.95%。

通过在“点”上抓单台设备改造、在“线”上抓生产线升级、在“面”上抓系统集成,荣昌区共实施智能化改造项目179个,完成投资73亿元,企业不良品率平均降低37.2%,运营成本平均降低22.3%,能源利用率平均提升23.38%,生产效率平均提升49.1%。

荣昌区相关负责人表示,接下来,荣昌将深入实施制造业智能化赋能工程,引导企业加大技改投资力度,开展智能化改造,建设智能工厂和数字化车间,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。