七一文学|陪父亲散步|夏飞雄专栏

作者:夏飞雄来源:七一客户端发布时间:2021-11-23 09:29:56

作者简介:夏飞雄,中国散文学会会员,教师,目前已于《工人日报》《半月谈》《人民政协报》等报刊发表散文100多篇,多篇文章被人民日报客户端、中国青年报客户端、新华网以及“学习强国”转载。


常听人说,所谓父母子女一场,不过是一场渐行渐远的缘分。这句话时常提醒我们,要在有限的时间内,珍惜彼此的陪伴。 我的父母一辈子和泥土打交道,操劳一辈子,没享过福。去年,我工作稳定下来后,随即将父母接到我定居的小城。

下班后,我时常邀约父亲出门散步。近些年,各地城区纷纷新建了方便市民休闲运动的健身长廊。橘红色的步道,盛放的花丛,郁郁葱葱的树木,曾经人人绕路的边角地成了居民身边的“打卡地”。夜幕降临,我和父亲时常扯一片月色,于此赏景、慢跑。 与父亲散步,我发现岁月的更迭并未带走这位庄稼人身上的力量。健身路上的几处露天乒乓球台每天都会吸引诸多球迷,父亲也会饶有兴致地加入到锻炼的行列。在球场上,身材敦实的他反应相当敏捷。只见他将球一把抛起来,两眼紧盯着球,右手把握好时机,与此同时往后一撤,球拍用力往前挥,白色的球像一道白光迅速蹿向对方。父亲和球友们你抽我削,你拉我扣,收获着健康与年轻。父亲早已过了花甲之年,这种“反刍”岁月的过程让人欣慰。

散步时,父亲还时常以农事作喻,如心灵灯塔般照亮我的前行之路。在事业上取得一点小成绩后,我偶尔会表现得骄傲自得。此时,他便会提醒我:“在农村,到了夏秋季节,庄稼地里的麦穗总是承载着籽粒饱满厚重地下垂着。籽粒越来越饱满成熟,稻穗的头也会越来越低。可见,越是成熟的麦穗越是懂得低头。其实,人的成长和麦子很相似,不仅要有能力生根发芽,成熟之时更要学会低头!谁会喜欢昂着头的麦穗呢?” 有时,父亲紧跟在我后面,像是发现了什么,他示意我靠近,然后轻轻拔去我新生的白发。他露出心疼的表情,我则会宽慰他:“我都这么大了,长几根白头发很正常啊!”而我亦会不动声色地掸去他身上的灰尘,或是提醒他在天冷时系好外套扣子。

前几日,小城的街巷深处新开了一处露天唱吧。那晚,我和父亲散步至此,遇见一名街头歌手点唱了那首《父亲写的散文诗》。他恰如其分的演绎,赢得了在场观众热烈的掌声。朴实的歌词,写尽了父亲对子女的爱与责任,以及子女察觉时间流逝、父亲已老之后的无奈。一旁的父亲听完泪流满面,备受感动的我默默地在心里立下誓言:一定要好好报答和珍惜身边的亲人!

岁月长,且慢行。散步,无疑给了我一个演绎亲情的生动载体和共情出口。我和父亲走过四季,途经一路风景,领略世间冷暖。在时光的流年里,父子之情早已化作心中最温暖的旖旎,缱绻而舞。