七一观察|也说“学助官威”|葛瑞源专栏

作者:葛瑞源来源:七一客户端发布时间:2021-11-23 09:18:45

何谓“学助官威”?就是个别为官者想方设法地去弄一顶教授、博士生导师等学者的帽子戴在自己头上,以提高自己的身份,助长自己的权威。

当前,我们已经开启了向第二个百年奋斗目标进军的新征程,在这一新征程中,我们会遇到许多新情况、新问题、新矛盾。按理说,对于一名干部尤其是领导干部来说,如果能够努力学习业务知识,由外行变为内行,提升自己的管理水平和领导能力,增强本领,则善大莫焉。

但是,如果你才疏学浅、德不配位,即使弄了个什么学者的头衔,却没有真学问真本事,学术界也并不会认可。做一个真正的学者并不容易,必须要付出艰苦的努力。11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。纵观这些增选的两院院士,他们无不是学术造诣深厚、研究成果重大、所作贡献突出、受到学界认可,被增选为院士当属实至名归。而有的人看重的却只是学者头上的那个头衔,身上的那层光环。他们只讲究表面的形式,不注重实质的内容;他们只顾金玉其外,却不管败絮其中。如此以往,终会害人误事。

有这样一种现象很值得警惕:有的人掌握了一定权力后,即便专业学术水平原地踏步,甚至已经落伍,但因你有职位、有权力,仍会有人为你捧臭脚,在学术讲坛上有专门的位置为你留着,你侃侃而谈时会响起掌声一片,还能得到水平高、视野广、受益匪浅等夸赞。何况,有的官员到了一定程度,学问不用自己做,会有人替你弄好;文章不用自己写,会有人写好文章求你署名。君不见,有的官员头上顶着某某大学教授、博士生导师光环,出现在各种论坛及讲堂上,常有文章发表在刊物上,还有的学会、研究会或者协会,也是由官员或者曾经由官员主导。为何有的官员热衷于去蹭学者的热点?是什么吸引他们奋不顾身地往学者堆里扎?纵然原因是多方面的,但毋庸讳言,“学助官威”是重要原因之一。

在干部队伍中,尽管职务有高低之分,但你是官,我也是官,都是为人民服务的勤务员。当有的官员捞到学者这顶帽子时,不仅显得自己有知识有学问,似乎还能在官场上“高人一等”。这就导致有的官员虽然没有真正的学术水平和学术能力,仍然想方设法拿到硕士博士学位,到学术机构任一个教授或博导等,这样使自己官职与学者相加,自我感觉良好,增加炫耀的资本。

对于那些确有学术水平及学术能力的真正的学者型官员,以自己的学识推动工作的顺利开展,这是我们所欢迎的。而那些华而不实甚至不学无术的虚假的学者型官员,他们顶着学者的头衔自以为是,滋生官僚主义,具有极大的迷惑性和极大的欺骗性,会严重影响和阻碍工作的顺利进行,这是我们所坚决鄙视的。

德才兼备,这是作为干部所必需的。至于是不是具有学者的头衔,是不是教授,是不是博导,可能自己很在意,或者认为别人也很在意,那纯粹是自己想多了。干部只要不忘初心、牢记使命,多办好事、多干实事,敢于创造性地开展工作,竭尽全力地为人民谋福祉,就会得到广大群众的赞誉,这是确定无疑的。

(作者系吉林省作家协会会员,高级经济师,出版评论集《热点冷视》等著作)