七一文学|凝雨小雪,愿你的祥瑞如期而至|郝安专栏

作者:郝安来源:七一客户端发布时间:2021-11-18 15:40:40

述说天道与地脉关联、引导生长与收获的二十四节气起承转合,四季如许;风光流转,渐又一年。

当太阳到达黄经240度,排行二十的冬家二丫头小雪,就冰清玉洁、兰质蕙心,翩翩而来、款款而至。

雪未盛,故曰小。小,式微式微者,微微微者也;雪,寒酥凝雨,琼苞玉屑。每每这个时节,小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。一场应景的初雪,一年年一岁岁如午夜梦回,寄托了人们对这个节气特别的期待。

一般年景,初雪如初恋,最难以捉摸又出人意料;预见不如遇见,哪怕是不经意的擦肩。多数的剧情却是,眼巴巴千呼万唤始出来,却还是常常犹抱琵琶半遮面。

今年的初雪却有点急性子。金河未冻,玉蝶先至。这次发生在立冬日的全能型寒潮,南北横扫,诸如强降温、暴雨暴雪、大风等恶劣天气一个都没落下,让人猝不及防。

连朝浓雾如铺絮,已识严冬酿雪心。这初生牛犊禁不住秋色的诱惑,来势汹汹,铺天盖地,一落就是暴雪。这哪是羞涩的初恋初雪,多地猛然邂逅的“冬日限定浪漫”,分明是热恋得任性疯狂,一些地方还属罕见特大暴雪,达到了灾害级别。

难怪连爱因斯坦都笑着说:我从不去想未来,因为它来得已经够快的了。

然也,科学常识是,一个小雪节气,一个小雪天气。这是两个不同的概念;两个不同的概念有着其各不相同的独特内涵。

如同一提到《易经》,就说是用来算命看风水的是最大的歪曲扭曲一样,一说到节气就说准不准,也是最大的误读误解。

世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以被认识的。花朵和碑刻般的二十四节气,就是前人在前人用肩膀搭成的梯子上,将人类认识天气规律的思想文化,不间断地送向了新的高峰。

有了上知天文、下知地理的二十四节气做底色,前人创造一层,后人在其基础上再发展,又创造一层。于是乎,东方华夏关于天文、地理,时间、气象的智慧被淋漓尽致地开发出来,永远保持一种简明的、开放的、活生生的势态,被人接受,广为流传,延至后世——

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。小雪一候虹藏不见。彩虹,是阴气和阳气交锋交泰,气象中太阳光照射到空中水滴,光线被折射及反射形成的拱形七彩光谱现象。小雪节气,阴气旺盛,阳气隐伏,由雨而雪,表征降水相态变化。空气中不再有悬浮的小水滴,也就不会有水珠对阳光的色散作用,故彩虹藏而不现了。

天地冷战,阳气阴气渐行渐远。小雪二候天气上升地气下降。大往小来,天地不交,阴阳向背,而万物不通也。片片枯叶蝶,处处荒草地。花木衰竭,蛰虫咸伏,万物活动趋向休止,大地上已没有了一点生机。春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月。这是在为来年的春之勃发做着准备。

谨盖藏,忌发掘,冻闭不密,天地之病也。小雪三候闭塞成冬。随着地气入地,物候特征的关键字是封:小雪封地,大雪封河;小雪封田,大雪封船。天地形成自我封闭状态,万物的气息飘移和游离几乎停止。至此预示着初冬结束,仲冬开始。天寒日暮,真正有了冬天的样子。

每个季节都有属于自己的特定传奇。冬的样子,就是雪的样子。

人类对雪的喜爱经久不衰。在二十四节气中,被钟爱、念叨最多的也是初冬童话使者小雪。连作家老舍都曾热切地呼唤:最妙的是下点小雪呀!

日暮苍山远,天寒白屋贫。你那里下雪了么?

雪真正下得最大的地方是朋友圈。一时千里冰封,万里雪飘。满屏红装素裹,引无数粉丝扎堆欢呼,群聚雀跃。

一片飞来一片寒。于无声处,寒意四起,愁绪满天。乏味的冬日,不免总会有些寂寥。小雪来了,便立马有了生气,祥瑞也就来了。黄发垂髫,并怡然自乐,既平添了一份多情的美,也营造出一个可以撒野的节日。

时间有过去、现在和未来;一天有上午、中午和下午;连孔子都把人分为中人以上、中人和中人以下。故有一句老话,叫“无三不成理”。

情不知所起,一往而深。关于天凝地闭、天寒地冻的三句知心体己话,总有一句会是你的欢喜。

——最温暖的:与朋闲坐,灯火可亲。繁华迟早都要褪尽,绚烂终归敛于平淡。红炉頳素面,醉把貂裘缓。晚来天欲雪,能饮一杯无?

——最浪漫的:我们分担寒潮风雷霹雳,我们共享雾霭流岚虹霓。下雪了,你我依然牵着手在雪中走,一不小心白了头。

——最天真的:谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。蜂拥着,嬉闹着,趔趄着。只要能拥抱小雪,那拥抱得笨拙一点又有什么关系呢。