七一文学丨桥头印象桥头①宁静的湖丨罗涌专栏

作者:罗涌来源:七一客户端发布时间:2021-11-19 11:36:33

藤子沟国家湿地公园,民间称为“三多湖”,是桥头的心脏,桥头镇7个土家族村庄,都围绕着这一座湖分布,有“一湖映桥头”“五马归槽”之说。

桥头镇位于渝东南石柱土家族自治县,悦崃、沙子两河交汇于此,穿流老场镇之东南,被分割成五块,无桥不通,有“三多”“五福”“凉桥”“铁索桥”“顺天”等桥,连接乡场各地,桥头坝场因此得名。

桥头镇原属丰都,1942年划归石柱。2014年因修建藤子沟水库,乡场整体迁移至马鹿村。2009年12月,桥头撤乡设镇,改为桥头镇。这里海拔在600米至1600米之间,青山翠拥、生态优良、气候宜人,境内有多处自然奇观,土家民风原始古朴。其中最具魅力的就是三多湖,即藤子沟国家湿地公园,如深山碧玉、待嫁闺女,雅洁静美,令人神往。

藤子沟国家湿地公园在狭长深谷中筑堤成湖,随山势婉转曲折,河湾交错,显得深邃而含蓄,悠长而静谧。

湿地公园占地面积670.84公顷,其中湿地面积459.42公顷,林地等其他地类212公顷,湿地面积中包括永久性河流45.16公顷,洪泛湿地36.17公顷,人工库塘湿地377公顷,公园内山、水、林、田交相辉映,河流蜿蜒曲折,库湾交错,水域狭长,青山绿水、碧波粼粼,形成了河流、库塘复合湿地景观。

就在公园里,生长着野生动物273种,有国家一级保护动物中华秋沙鸭,鸳鸯、胭脂鱼等国家二级保护动物17种,国家“三有”保护动物白鹭、野鸭也分布较多。湿地公园内有高等维管束植物824种,其中湿地植物164种,有国家一级保护植物水杉、银杏、红豆杉和南方红豆杉4种,国家二级保护植物13种。

三多湖,不仅是桥头的心脏,随着时代变迁而律动,它还是桥头人的魂。

2005年,桥头老场因藤子沟电站的修建,沉入湖底。老场,以及老场的故事、老场的历史,消失于宁静的湖水。三多湖,于是就成了桥头人的魂,桥头人永远的乡愁。

在乡村振兴规划中,三多湖沿岸正在修建人行步道,在不破坏原有生态的基础上,这位羞涩、含蓄、宁静的少女,将被装扮得更加楚楚动人、婀娜多姿。

(作者系重庆市作协会员)