七一文学丨写作的况味丨李立峰专栏

作者:李立峰来源:七一客户端发布时间:2021-11-19 11:24:54

一位书友向我分享了他的欢喜与成长:“掌握写作技能后,各方面都有了很大的提升,工作更有价值,生活更愉快,心态更健康,连相貌都自觉更自信了。”

这太令人高兴了。跋涉文山书海,终于抵达了自己的处女地,开辟一方自己的后花园,可以骄傲地向世人说:“我拥有了表达自己的能力,可以以自己的方式表达自己。”

无畏开始,俯身学习,日日坚守,持之以恒。文字工作对一个人的改造,是全方位的,也是润物无声的。唯有全身心地沉浸,才能感受文字的美,文字的奥妙。

我一直认为,每一个人都不可限量,充满了无限可能。只要你不给自己设限,这个世界就无法给你设限。你越有价值,你对生活的回报越大,生活回馈你的也越多。

成功之路成千上万,从来没有一个标尺。任何特长都是可以培养的。没有天赋,靠勤奋,一样可以抵达。

文章无它,唯真情尔。就像傅天琳老师所言,没有让自己眼睛湿润的东西,不写。把情感表达出来了,就一定会打动人,而不是说非要有多少技巧。

现代人很少去表达自己,习惯于戴着面具,善于伪装,把自己保护很精致。安全了,但也与世也隔绝了,美好的人心,也被挡在外面了。

所以,人们经常焦虑,寂寞,失眠,抑郁。就在于,你失去了心灵与心灵的连接力,失去了心灵温暖心灵的同理心,最后失去了自我,变得油腻、圆滑,变成了自己当初特别讨厌的模样,却再也无力改变。

写作是一种表达,表达思想,表达观点,更重要的是表达情感,给心灵减压,让内心减负,让自己更像一个真实的人,而不是陌生的自己。

写作是拥抱灵魂,让身体与灵魂合二为一。你不仅心怀光明,还会发射万丈光芒,照亮人间,温暖别人。

心灵的宇宙,永无边界。每探索一毫米,就会拥抱无限欣喜。你不知道,这会有多快乐,多开心。你将永远醉心于此,乐此不疲。

写作是思维的训练,是大脑的体操,是灵魂的游泳。如果说,跑步是身体的训练,那么,写作则可以让思想不生锈,让思考成为习惯。保持独立思考,作出冷静判断,即便众人皆醉,依然可以独醒。

写作的过程,是洞察生活的过程,也是洞察人性的过程。在这之中,人就变得越来越成熟,内心就会越来越强大,生活就会越来越从容。始终让生活在可控的轨道,一往无前,一骑绝尘,一鸣惊人。

写作就像是谈恋爱,最重要是感情。你拼命地想她好,哄她开心,日思夜想。更重要的是,你也要努力做最好的自己,给她一个可以依靠的肩膀,许一个可以相信的未来。

写作会随着阅历、经历而不断变化,不断成熟。当然,最好不要定型,不要去重复自己。如果有一天,你觉得写作很容易了,就要警惕了。你可能已经被套路,陷入“内卷”了。

写作,言人所未言,当然好。言人所不能言,亦然好。更重要的,成一家之言,以自己独有的方式,表达对世界的理解。并且,你无畏于此,不怯于此,不害怕冷嘲热讽,不在乎外界评价,懂得自我欣赏,自我激励,笃定前行。

在写作的浩瀚星河中,你抵达过一个从未到过的地方,拥抱过一个从未遇见过的自己。