七一文学丨西山公园,承载欢乐 传递历史丨熊刚专栏

作者:熊刚来源:七一客户端发布时间:2021-11-18 16:32:44

冉孟军/摄

万州的西山公园,始建于1924年,因明代“西山观”曾在此而得名

依山傍水的西山公园,作为万州最早的公园,一直是万州人休闲、娱乐、健身活动的主要场所,是一代又一代万州人的打卡之地。

西山公园,承载了太多我儿时欢乐又美好的时光。

熊刚/摄

小时候我经常去西山公园玩,当进入西山公园的大门,迎面看到的是建成于1931年的造型精美、雄伟壮观的西山钟楼,这是万州的标志性建筑,与上海海关钟楼齐名,系长江沿岸一大景观。钟楼上面四周嵌有圆形钟表盘,钟声洪亮,响彻全城。

穿过钟楼,前面是一条长长的石板小道,左侧是体育场,右侧是郁郁葱葱的斜坡,往前走是工人文化宫。体育场的东南角,是老万州知名度很高的望江亭。在亭子上居高临下望去,可俯瞰长江两岸风光,近观明镜滩码头,远眺村落田野和重山叠影的山水胜景。旁边一幢精致的两层小楼是大同相馆,人们可以在这里留下珍贵影像。这里还有一个杨白老茶馆,高大茂密的林荫下,摆满了可以收放的凉椅和小方桌。逛了公园后,人们便在这里休息娱乐,或嗑着瓜子喝着茶,或打牌下棋聊天。

谢长百/摄

不远处有可供我们小孩子玩的打靶游戏:两个木架子上各放着一支破旧的气枪,3米开外的墙上挂着一块白布,上面悬着一排排彩色气球。用气枪射击气球,铁钉后面连着红线絮絮是子弹,这是我们儿时最喜欢的游戏。1角钱射击10枪,命中一个气球,可以免费再射击1枪。射击时,我按照要领,屏住呼吸,三点一线,可明明瞄得很准,但就是不能命中。后来,我瞄准两个气球中间的空隙,反倒能击中一个气球,这真是歪打正着。

学校组织春游、运动会基本都会选择西山公园。那时全校学生听说要在西山公园开运动会,一片欢腾,都很兴奋。出发前,我们会准备好面包、挎上水壶,找父母要点零花钱,就激动地向公园进发。小学三年级的时候,万州举办中小学田径运动会,我报名的项目是少年乙组的800米比赛。我平时就有锻炼的习惯,所以觉得自己体力还行。但参加正式比赛,我足劲地在赛道上奔跑,才感觉比赛太累,路程太长,体力吃不消,跑出的成绩很不理想,我记得赛后广播播出的成绩是3分01秒。

风光旖旎的西山公园鸟语花香,曲径通幽,是典型的山地公园。到处是高大的树木、青碧的藤萝、摇曳的翠竹和盛开的鲜花,小道边上是一丛丛茂盛的绿色草丛。公园在一些池边、台地、林中,还建有漂亮的不同式样的亭阁,便于游人休憩、凭眺。

谢长百/摄

工人文化宫旁边的路口上,建有一个碑塔,右拐是著名的山茶花园。园内茶花历史悠久,品种齐全,已成树型,不少茶花树的树龄达100年。有一株叫“紫金冠”的茶花树的树龄高达300年,为全国罕见。在茶花树下穿行,只见红似火、白如雪的山茶花迎风吐蕊、争奇斗艳。 山茶花园对面石梯下,是五洲池,这是一个圆形荷花池,因池内设有五座假山而得名。五洲池约有200多平方米,池中荷叶碧绿欲滴,一朵朵荷花亭亭玉立,池中的小金鱼快活地游来游去。池周边有垂丝海棠,扎成环形树廊围绕。淡雅的海棠花,星星点点,缀满花棚,给在此玩耍的游人增添无穷野趣。

谢彦/摄

往上前行,就是库里申科烈士陵园。陵园建于1958年,占地1600平方米,环形花坛围墓巧绕。库里申科墓为砖、石、水泥结构,中外结合风格建筑,墓呈长方形,墓碑高7米多。墓立有3米高的幛屏,正面金字阳刻“中苏两国人民鲜血凝成的友谊万岁”字样,背面刻着“伟大的国际主义战士永垂不朽”。墓碑前有一开阔空地,供游客瞻仰。陵园前设有花圃、树亭以及桂花夹道小径,环境静穆清雅。墓园四周高大挺拔的香樟树凛凛傲立,伸出秀颀而蓊郁的枝叶,在天空中交织出一片翠色,既像为烈士遮风挡雨,又像向为其鞠躬行礼。

1939年10月,苏联飞行大队长库里申科支援中国抗战,血战长空,战后飞机迫降在万州长江江面,库里申科因体力不支,光荣牺牲,他用鲜血和生命为中国人民换来打击空中日寇的胜利,而自己却长眠在万州的土地上。

在库里申科墓园下面,有一个围合的空坝,这里经常开展各类游园活动,播放露天电影。有一年“五一”劳动节,公园在这里开展猜灯谜活动,我意外破解了一条灯谜还获得了一块香皂的奖品。原来有一“发扬革命传统,争取更大光荣”的对联打一成语,我不知哪里来的灵感,取下对联,到兑奖处说出了灯谜的谜底:“继往开来”,得到工作人员的赞许。

谢长百/摄

越往里面走,就能看见一大片茂密的竹林,站立在两条交叉路口的空地上。竹子看上去苍劲古朴,很有些年头,每颗竹子都有三四十厘米粗。粗壮的竹子密密麻麻,高大挺拔,你挨着我,我挤着你,一节接着一节。竹子下面长出一个个小小的、尖尖的竹笋,竹林里偶尔能听到鸟的叫声。

沿着一个斜坡上去,就是动物园,动物园门票5分钱一张,只要动物园展出新动物,我们都要去参观。我们最喜欢看猴子攀爬表演,最精彩的时刻就是幸运地看见美丽的孔雀开屏。在动物园我们见识了金钱豹、非洲狮、斑马、山鸡等动物和飞禽。有一年,动物园为了展出小熊猫,还专门建了熊猫馆。熊猫馆对外开放的时候,动物园人头攒动,人们都来一睹小熊猫的真容。小熊猫昵称红熊猫,全身红褐色,远不如大熊猫黑白相间的憨态形象可爱。

顺着竹林前行,前面就是静园。静园原名“镜园”,是一处岩石与建筑相结合的景区,占地不大,但园中有园,亭台楼阁、怪石嶙峋、小桥流水,构成景物幽深多致的景观。走近静园,映入眼帘的是用多状山石堆成的拱形圆,门右上石壁上刻有“霜露凝姻”四字,园内桥栏廊道回环重叠,与主建筑“挹爽亭”相通。桥栏上刻有“绿天深处”四字。静园深处,只见一面巨大的天然石壁沁出凉水,滴入池中,长年累月,积水成渊,仿若滴翠,无风自凉。

在葱郁苍翠的背后,西山公园还蕴藏记载着万州人民反抗外敌入侵的不屈抗争史。

1926年9月5日,发生了震惊中外的英舰炮轰万州的惨案。为纪念万州人民的抗英斗争,由朱德题名,公园更名为“九五公园”。1928年,为纪念北伐胜利,又更名为“中山公园”,年末改名为“西山公园”。在中华民族最危难的时刻,万州人民又在这里欢送出川抗日将士,并将未能归来的他们建立起抗战阵亡将士纪念碑。万州人民以血肉之躯抵抗了日本侵略者的58批次狂轰滥炸,皑皑白骨长眠在公园内的白骨塔下。

西山公园是万州极具影响力的城市名片,承载了万州人民丰富的历史记忆,见证了万州城市的发展变化,也陪伴着我们一天一天长大。