正畸牙医的“妈妈心”

作者: 熊庆元来源:七一客户端发布时间:2021-11-17 14:22:40

口腔正畸的患者多是学生,正畸,不仅是让患者凌乱的牙齿排列整齐,前突的面型得到改变;更重要的是当患者拥有一副整齐洁白的牙齿,协调美观的面型时,能够极大地增强他们的自信心和社交能力,为今后的成功人生打下良好基础。

正是因为正畸对孩子人生的重要性,作为妈妈的洪彩霞,更是以“妈妈心”对待来就诊的孩子。

从事口腔正畸工作25年来,洪彩霞就是这样,把来就诊的孩子都当成自己的孩子。每天,怀着一颗“妈妈心”走进医院;怀着一颗“妈妈心”为每个就诊孩子做治疗方案;怀着一颗“妈妈心”进行每一次矫治;怀着一颗“妈妈心”关心着每个就诊孩子的牙齿,给许许多多牙齿畸形的孩子送上一副整齐洁白的牙齿、协调美观的面型,造就了他们美好的人生。

“妈妈心”促使洪彩霞对工作一丝不苟,尽心尽责。为了不断提高矫治技术、更新治疗观念,使孩子们在矫治过程中更加舒适、矫治效果更加满意,她不断地自我总结,苦练过硬的基本功,同时更努力学习新知识、新技术、新疗法,了解正畸科疾病发展的新动态,积累新经验。她曾多次去各大医院进修、培训,提高专业技术水平。

“只有通过提高医疗服务质量,才能为孩子们提供更好的治疗。”洪彩霞这样鼓励自己。治疗中,洪彩霞更是精进审慎、胆大心细,遇到疑难危急情况时,冷静、思路清晰,生怕给孩子们带来一丁点儿的遗憾。“妈妈心”让孩子们对她像妈妈一样的信赖,娴熟过硬的专业技术也带给了孩子们满意的治疗结果。

洪彩霞对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终用“来的都是我的孩子”的“妈妈心”,关爱和对待每一位病患孩子。

“我希望的是让每个牙齿畸形的孩子,都变得漂漂亮亮。”洪彩霞说,牙齿矫治患者大多是学生,只有周末、节假日和放学后才能来就诊。所以,自工作以来25年的时间里,洪彩霞每个周末和节假日都坚持上班。当别的家庭在周末带着孩子其乐融融出去郊游时,她只能在清晨轻吻一下自己熟睡中的孩子,饱含着泪水说一声:“孩子,对不起!妈妈不能陪你。”

有一次,一位高三学生快要高考了,只有利用下午放学后的时间来就诊,洪医生就每次为他加班诊治。患者的母亲感激不尽,硬塞给她一个红包表示感谢,洪医生坚决拒绝说:“你这就不对了,谁都有孩子,你的孩子也如我的孩子,不必放在心上。”

牙齿矫治是一个疗程较长的过程,一般在两年左右,更需要医生有妈妈一样的耐心和爱心。在治疗过程中,洪彩霞与不少孩子建立了“母子情”“母女情”,与不少家长建立了朋友情。有的患者就诊时忘记带钱,洪医生主动给他们挂号费和回家的路费。以前有位小患者,现在已在上海读大学,打球时上前牙受伤,首先就想到让远在重庆的母亲向洪彩霞咨询,听从建议,并将病历资料传回让洪彩霞确认一下才放心。还有的患者打小就一直与洪彩霞保持着联系,直到有了孩子,再带着他们的孩子来矫治牙齿。

25年来,经洪彩霞矫治过的患者都有好几千例,有口皆碑。现在找她看病的“回头客”特别多,一个介绍一个。每到周末,她坐到诊疗椅前就像被“钉”到那里,保持着牙科医生工作时的特殊体位——歪脖子瞪眼睛,一干就是一天,经常中午不能按时吃饭,晚上不能按时下班,甚至顾不上喝口水。长期以来,每天都重复着正畸治疗的枯燥动作,由于长期使用矫治工具,她的手上留下了厚厚的老茧,颈椎也落下了疾病。

让科室的每一位医生都具有“妈妈心”“爸爸心”,这是洪彩霞的目标。多年临床一线工作实践使她认识到,整个集体的精神面貌和价值取向,很大程度上在于科室领导。所以,她不仅自己刻苦学习本专业和相关学科的专业理论,还重视对年轻医生的培养,言传身教进行“传、帮、带”,鼓励年轻医生积极开展新技术新业务,注重发挥团队合作的力量,为更多的牙齿畸形者送去美丽的形象。她所带领的正畸科荣获渝中区“巾帼文明示范岗”“模范职工小家”和院“先进集体”等称号,她本人也多次被评为单位和区级先进个人。

(作者系重庆日报报业集团退休干部)