警徽闪耀南滨路③不遗余力拉一把丨王福梅专栏

作者:王福梅来源:七一客户端发布时间:2021-11-17 11:36:51

刑侦民警李仕刚把服务人民作为理想、追求、信仰,办案不仅仅单纯为了完成任务,他更多去思考如何挽救未成年人,不遗余力拉一把刑满释放人员。

在南滨路的土地上,一条大道从巴滨路交界到长嘉汇,南滨路犹如长江边上一条美丽的丝带。南滨路辖区有2000多人,流动人口上万人,大量餐饮、娱乐、宾馆、办公、高档住宅云集。

2021年初的一天,凌晨2点,南滨路夜阑人静。4个孩子乘坐一辆摩托车,驶入南滨路。到达位置后,他们迅速下车,其中一人踩点,一人放风,另外两人撬锁进商铺,盗取现金、手机和烟酒。

南滨路商业区摩托车和部分商铺被盗!接到报案后,派出所刑侦民警李仕刚和团队立马找线索,经摸排后认定系未满16周岁的未成年人作案。于是,李仕刚和同事当即找到孩子的家长,准备和他们一同教育孩子。

有两名孩子是留守儿童,父母在外面打工,由爷爷奶奶看管。孩子不听话,不爱读书,老人大吐苦水,“哪管得住哟”。其中一名叫小勇的孩子,两年时间偷盗摩托车和商铺6起,民警侦查识别其身份信息——小勇在南川上中学,他的父亲在广州打工。

于是,李仕刚给小勇的父亲打电话。

小勇父亲畏难,不想管,他说孩子发生过很多次这样的事,他还说自己已经对孩子失去了信心。

李仕刚劝说:“孩子小,不懂事,走上歪路也并非他的本意。当父母的平时在外忙,孩子没人照顾,被带坏了。我也是父亲,生了孩子,还要教育他。”

小勇父亲有所触动,他觉得有些不好意思,自己的孩子犯了法,民警都没有放弃,做家长的更没有理由借口不管。小勇的父亲表示要和妻子商量,一起教育孩子。

李仕刚趁热打铁,要来小勇母亲的电话。

电话打过去,无人接听,第4次终于打通。李仕刚说明情况,小勇母亲说自己管不住孩子。李仕刚赶紧给她打气,说:“你管起困难,那我们就一起来做工作吧。”小勇母亲还是不愿意,甩过来一句话:“你们想怎么办就怎么办吧。”

李仕刚想到自己的孩子,跟小勇差不多大,他愿意拉小勇一把。他说:“父母都在外地打工挣钱,说到底是为了孩子,想给他一个更好的未来。但是你现在放弃了最根本的东西,孩子犯法被毁掉,挣钱又能做什么呢?”

小勇母亲低声抽泣。

李仕刚说:“国家法律对未成年犯法重在教育,就是要交给家长管呀。”

沉默片刻,小勇母亲说:“好吧,我什么时候带孩子过来?”

李仕刚回答:“你不用过来,我们到你们那里来。”

小勇母亲说:“不,我要过来。”于是在一个下雨天,她带着孩子来到南滨路派出所,与民警一起教育孩子。

李仕刚抓住机会,对小勇说:“我知道你不是故意犯法的,但如果不改,继续犯法,被处理后,你一辈子有前科,会葬送自己的好前程。父母生养你不容易,我们要懂得感恩。现在法律从宽处理,你要珍惜机会,不要破罐子破摔。”

少年低下头,说:“谢谢叔叔!我以后要珍惜,要好好读书。”

两个月后,李仕刚给小勇母亲打电话,问小勇的情况。小勇母亲说,现在小勇懂事了,学习主动了,像变了一个人。

李仕刚的脸上露出欣慰的笑容。他觉得办案不仅仅是要把案件侦破了,还要教育失足少年,跟他们的父母一起做工作,把少年从歧路上拉回来。 

李仕刚把这种办案信念贯穿到刑侦工作中,对有犯罪前科的人员,他亦伸出温暖之手。

(注:文中人名除民警外,其余均为化名)