七一文学|清晨的子如广场|陈劲专栏

作者:陈劲来源:七一客户端发布时间:2021-11-17 10:11:51

每天清晨,有许多万盛市民陆续到子如广场,迈开晨练的脚步。

万盛子如广场自2005年7月建成以来,成了万盛市民茶余饭后的好去处。节日,市民在这里放歌;夜晚,市民在这里跳舞;清晨,市民在这里锻炼。

舞台上,几位练健身操的女士挥洒着健美的姿态,青春又时尚;一位潇洒英俊的男士独自迈着优雅刚劲的华尔兹舞步,自信又从容。

环行健身步道上,流动着一道道相得益彰的风景:有并排相约跑步的,有三三两两散步的,有忘我练声的,有纵情拉二胡的,有坐在石阶上作短暂休息的,有刚从房里出来呼吸新鲜空气的。伛偻提携,往来不绝,各得其所。

广场中央,演奏着中老年晨舞和羽毛球来回跳跃的二重唱。只见两三个中老年方阵自成一统,一字儿排开。大家身着统一服装,在各自的乐曲指引下,比着统一的动作,迈着一致的步伐,整齐而又欢畅。尤其是那太极拳方阵,老年朋友们的一招一式,是如此的沉稳与睿智,表面看似平淡,实则内心积淀着无穷的力量,仿佛在告诉青年人,老年人心中也深埋着通达四方的憧憬,孕育着与晨曦一道生长的希望。

在中老年晨舞方阵的左、右、后三方,一只只满载欢乐与希望的羽毛球在晨曦中飞来飞去,时高时低,时快时慢,时长时短,是如此的洁白与矫健,不时引来旁人专注的目光,留下叫好的喝彩,成为羽毛球之乡的见证。

以打羽毛球为晨练方式的市民还真多,一般都在20组以上。他们大多以家庭成员为对手,有的是夫妻二人,有的是母子二人,有的是父女二人,有的是婆孙二人;有的青春年少,有的老少对决,有的老年搭配;有的旗鼓相当,有的生龙活虎,有的专注不语。他们大多不在意有没有正规的羽毛球球网和场地,找到一块合适的地方随即开打,只求挥拍的乐趣和晨练的目的。当然,也有不少讲究“规矩”的——他们或身穿得体的运动衣,着名牌运动鞋,或备有球筒、毛巾与茶水,或拉上正规的球网,或有板有眼地教小孩握拍、击打、移步、扣杀……

真想走上前去问问晨练的人们,是什么原因让你们不再贪恋席梦思的柔软?是什么原因让你们步履从容?又是什么原因让你们乐此不倦地运动健身?

哦,答案都在老年人那泰然的神情里,青年人那矫健的身姿里,少年人那欢快的脚步里,练声人那清朗浑厚的歌声里,拉二胡人那婉转悠扬的乐曲里……

旭日东升,清风徐来,一阵令人惬意的凉爽轻拂在晨练人的脸上,也融进了万盛人追赶心中梦想而继续前进的脚步里。