七一客户端微党课(516)|中国现代化进程是世界现代化进程中不可或缺的一部分

作者:马正立来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2021-10-23 10:13:16

 

 

中国式现代化新道路和人类文明新形态,与西方现代化道路、西方文明形态,不是非此即彼的对立关系,而是可以相互取长补短、互融互促的关系。中国式现代化新道路可以借鉴西方现代化的有益经验用于自身的发展,西方世界也应当在中国式现代化新道路的成功案例中反思和审视自身现代化发展模式的不足。尤其是在经济全球化背景下,中国现代化进程是世界现代化进程中不可或缺的一部分,中国理应为构建共同繁荣的全球现代化图景作出更为重要的贡献。我们党领导中国人民所创造的中国式现代化新道路和人类文明新形态,体现着大国责任与重大担当,尤其是在弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,在引领时代潮流和人类文明进步方向,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的进程中扮演着重要角色。

(作者系中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特约研究员)

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:周丹 郭羽

剪辑:贺兴梅 汪佳

主播:陈呈 刘诗诗