“组织的信任让我充满力量”

作者:李祖蓉来源:七一客户端发布时间:2021-10-14 10:54:05

▲李祖蓉

根据组织安排,我于2020年9月挂任重庆市大足区人民政府办公室副主任。对外,我负责联系两位副区长分管的工业、生态环境、文化旅游等10多个方面的工作;对内,我分管机要科工作和督查科部分工作。

一年的挂职经历,让我得到了宝贵的锻炼,开阔了视野、增长了才干、实现了成长。于我而言,这是一次见证“把战略变策略、把思路变出路”的信任之行,是一次践行“把他乡当故乡、把挂职当任职”的奋斗之行,是一次经历“把标杆作标准、把锻炼作淬炼”的成长之行。
在这一年中,有很多事情让我印象深刻,难以忘怀。
初来乍到大足这片热土,我既兴奋又忐忑。我热爱这片与家乡毗邻,历史悠久、文化厚重的美丽土地,时刻想着如何去品味、去感悟、去融入这片土地。大足用包容之心接纳了我,给了我足够的信任、足够重的分工,放手让我大展拳脚。这份信任时时刻刻都在感动着我、鞭策着我,给了我工作的激情、前进的动力、不竭的斗志。
为探索合作路径,服务两地建设,我协调修改了《共建资阳大足文旅融合发展示范区总体方案》《资阳大足文旅融合发展合作备忘录(2021—2023年)》。我思考撰写的《关于规划建设大足安岳旅游大道的建议》,得到了大足区区长肯定性批示和相关区领导的支持,得到了资阳市有关市领导的肯定,此建议已写入两地《总体方案》和《备忘录》。
感谢大足给我提供的广阔舞台,让我拥有了更宽更广的视野。挂职期间,我有幸接触了经济、传媒等领域的优秀人物,参加了一些全国性的重大文旅活动。2020年11月19日,大足区副区长钱虎带领我们到湖南省长沙市拜访了袁隆平院士,在杂交水稻专家人才队伍建设、制种基地建设、太空水稻项目试验、隆平五彩田园建设等方面,我们争取到了袁老的支持。如今,很多工作已见成效。我为能有幸拜访袁老,能参与这一段奋斗历程而感到光荣。
一年来,我协调开展大足区重大文旅及政务活动26场,牵头完成活动方案制定、协调联络、现场筹备等工作,部分活动线上关注量达300余万人次。为了确保活动完美呈现,周末加班已成我的工作常态,有时甚至长达月余不能回家,但我内心特别充实且有成就感。

▲李祖蓉

一年来,我主持召开各类协调会议90余次,推动联系领域小水电清理整改、河道生态修复植物管护机制建立、中央“绿盾”行动自然保护地问题整改等30余项重点工作高质高效落实。比如,在濑溪河流域综合整治工作中,我用周末两天时间协调完成了10名专班人员抽调、集中办公场地准备、办公设施设备采购配置等紧急任务,得到区领导表扬。
一年来,我和赴渝挂职干部及大足区的干部职工们从相遇相识到相知相助,一路并肩战斗,一路挥洒汗水,结下了相互牵挂的诚挚友谊。挂职期满考核时,分管副区长主动向考察组介绍我的相关情况。临别之际,区人民政府办公室的同事收集了我一年的工作照做成相册,赠我以作纪念;分管副区长题赠给我“一载为同事,终身当益友”10个字;区长对我的工作作出批示表扬;区委书记专门会见我,给予表扬鼓励。
9月14日,首批川渝互派年轻干部挂职总结暨第二批动员会上,我被组织选定为四川省首批赴渝挂职干部代表作交流发言。两地组织给予我的这份信任、这份肯定、这份情谊让我无比感动,不断激励着我奋勇向前!
(作者系四川省资阳市妇联党组成员、副主席,曾挂职担任重庆市大足区人民政府办公室副主任)