“要做一件让自己终生难忘的事情”

作者:陈小武来源:七一客户端发布时间:2021-10-14 10:50:07

陈小武(前排中)

前往四川挂职之前,我是一名负责重庆市永川区共青团工作的工作人员,在四川省泸州市挂职期间,我主要负责泸州市全面融入成渝地区双城经济圈建设工作及川南经济区一体化发展工作。
一年的挂职时间,让我印象最深刻的还是川渝相邻乡镇之间的基础设施建设。
泸州市泸县百和镇和永川区朱沱镇山水相依,蒋坝村和四明村隔河相望,村民之间沾亲带故,往来频繁。以前,两个村子之间只有一座人行小石桥——冯桥。车辆过河,要到冯桥上游3公里的庙沟桥。庙沟桥是泥石路面,下雨天行车十分困难。
多年来,一座小石桥为何迟迟不能“升级”?
我刚到泸州时,去镇上调研。镇上的干部开玩笑说:“我们跟永川的镇领导职级不对等,不好直接打交道。”虽然只是一句玩笑话,却引发了我的思考。原来由于缺乏畅通的沟通渠道,很多原本能够被推进的项目就这样被搁置了。
我是重庆的干部,也是四川的干部,这个身份有利于我推动永川、泸州乃至更多重庆市、四川省政府部门间的沟通协调,能更有效地把各方诉求、利益进行统筹整合,真正为成渝地区双城经济圈建设“添砖加瓦”。
于是在我的组织下,泸州市泸县、合江县和永川区的部分镇党委书记、镇长齐聚一堂、畅所欲言。通过交流,众人觉得大家其实都是一家人,根本不需要有太多顾虑,所以有些涉及毗邻场镇的交通基础设施建设,因为有利于民生、有利于当地群众出行,便很快被启动了。
那座曾经只能让行人通过的小石桥,摇身一变,成为车辆行人都可以通行的大石桥。

“要用不长的时间,做一件让自己终生难忘的事情”是我挂职一年来始终坚持的理念,我很自豪自己能为成渝地区双城经济圈建设贡献一份力量。

陈小武(右二)

这一年里,我丰富了阅历,增长了才干。我在充实的工作任务中得到了锻炼,在参加高水平培训和参观学习中开阔了视野,在阅读专业书籍和与专家学者交流中积累了知识,在谋划项目和协调区县部门工作中提高了水平,在深入基层调研和独立思考中提升了认知。
这一年里,我收获了友谊,搭建了“桥梁”。在工作中,我与同事们在共同拼搏中结下了深厚的友谊。在工作之余,我还积极参加工会活动,形成了良好的运动习惯,既深度融入群体,又锻炼了身体。
这一年里,我看到了自己的不足,明确了努力的方向。虽然有了些许成长,但在理论和业务水平上,自己与泸州的领导干部相比还有一些差距,工作干劲和态度也需要加强,这些都将激励我更加振奋精神,在今后的工作中不断完善自我、提高自我,努力为成渝地区双城经济圈建设贡献更大的力量。
(作者系共青团重庆市永川区委书记,曾挂职担任四川省泸州市发展和改革委员会副主任)