绵碚暖心牵手 共践“甜蜜誓言”

作者:杨子娇来源:七一客户端发布时间:2021-10-14 10:46:21

2020年4月,重庆市北碚区与四川省绵阳市高调“官宣”,两地缔结为友好城市,为巴蜀大地的春天增添了一抹新绿。

作为推动成渝地区双城经济圈建设的两股重要力量,北碚、绵阳这对跨越300多公里的“天作之合”,在两地党委、政府的共同推动下,围绕科技创新等多个领域展开合作,谋求优势互补、携手共进。

牵手一年多以来,“绵碚CP”在科技合作领域持续“撒糖”,结下累累硕果,打造“成渝协同创新先行区”的“甜蜜誓言”正逐步变为现实。

一个平台,搭建协同“桥梁”

近年来,川渝多地利用地缘优势“结对子”、“找朋友”,乘着成渝地区双城经济圈建设的东风,开展深度合作。

但绵碚两地既不相邻,也不相近,又是如何互相吸引的?

北碚区科学技术局资源配置与管理科科长陈文军道出了其中的渊源:“北碚坐拥两江新区、重庆高新区、中国(重庆)自由贸易试验区‘三区叠加’优势,拥有西南大学等高等院校,科技产业发展势头强劲;而绵阳作为中国科技城,拥有中国工程物理研究院等国家级科研机构,以及西南科技大学等多所高等院校,科技资源可谓‘家底殷实’。”

背景条件相似,却又各具优势,绵碚两地志同道合,在彼此身上看到了巨大的合作潜力和广阔的发展前景。

2020年4月29日,绵阳市与北碚区正式签署《四川省绵阳市人民政府 重庆市北碚区人民政府推动成渝地区双城经济圈建设合作三年行动计划(2020—2022年)》,联手晋级之路由此开启。

不久后,两地科技局又签订了《推动成渝地区双城经济圈建设协同创新合作协议》,在4个方面达成了13项合作内容,奏响了绵碚协同推进科技创新的华美乐章。

2020年10月28日,国家军民两用技术交易中心重庆分中心和四川大型科学仪器共享平台重庆分中心揭牌仪式暨绵碚协同创新精准对接会在北碚成功举办,成为这曲乐章中最重磅的一组和弦。

说起28日当天的情形,大型科学仪器共享平台重庆分中心负责人董雷记忆犹新。

“去年,绵阳总部将搭建、运营重庆分中心的重任交付于我,所以平台的正式揭牌于我而言,如同开启新征程的号角。”董雷郑重地说。

“搭建平台的初衷,是为推进重大科研基础设施和大型科学仪器向社会开放,实现资源共享,提高科研设施与仪器利用率,更好地释放科研资源潜能。”董雷解释说,如今平台落地北碚,一个重要任务就是把北碚乃至整个重庆的大型科学仪器资源也整合到平台上,实现开放共享。

为了加快实现这一目标,董雷和同事们开始马不停蹄地前往西南大学、重庆材料研究院有限公司、重庆赛宝工业技术研究院等多家高校、科研院所进行走访调研。

“我们把散落在各地的科研设施、仪器设备、专家团队等信息采集起来。如今,企业根据自己产品的需求,通过平台就能找到四川、重庆两地的资源、服务、专家。”董雷说。

落地以来,四川大型科学仪器共享平台重庆分中心已成功与12家合作单位签订协议,整合设备470套,提供测试指标超过6000个;平台也已为20多家企业提供仪器服务超过300次。

不仅如此,该平台还积极利用社会力量,推动绵碚合作。截至目前,该平台已组织绵碚双方专家交流16次,促成4个项目合作,带动企业研发总投入超过500万元,搭建起川渝两地科技协同创新的桥梁。

一个项目,促成校企“联姻”

当科技协同创新领域迎来历史机遇期,“绵碚CP”如何擦出更多火花?

项目,无疑是强有力的催化剂。

与四川大型科学仪器共享平台重庆分中心同步揭牌的国家军民两用技术交易中心重庆分中心,同样致力于为“技术链”与“产业链”牵线搭桥,成为推动绵碚合作的另一个重要部分。

“做大做强技术交易这桩‘大买卖’,是我们业务的核心和关键。”技术交易中心重庆分中心负责人王垚介绍道,“我们正在努力打造一体化技术交易市场,推动两地科技成果双向转移。”

从高校到企业,从实验室到生产线,技术交易中心重庆分中心一头为广大科技型企业清除技术上的“拦路虎”,另一头为高校院所打通科技成果转化的渠道,一个又一个项目在此开花结果。

重庆荣凯川仪仪表有限公司就是受益者之一。

揭牌当日,重庆荣凯川仪仪表有限公司董事长王德伟受邀参加绵碚协同创新精准对接会活动。了解到技术交易中心重庆分中心的服务后,王德伟抱着试一试的心态找到王垚,说出了目前企业面临的技术难题,希望能找到对策。

“了解到企业需求后,我们第一时间通过平台集聚的七大核心数据库进行关键字匹配,筛选出具有解题能力的单位,协助双方进行交流对接。”王垚回忆说。

两个月、四五家单位、川渝两地数次往返……最终,西南科技大学由于具备与企业需求相近的新能源技术优势突出重围。

2021年1月11日,重庆荣凯川仪仪表有限公司与西南科技大学制造科学与工程学院举行了校企合作项目签约仪式。这是技术交易中心重庆分中心落地北碚区后,成功“牵线”的首个绵碚合作项目。

“本次合作非常关键,为我们的一款新产品提供了技术研发支撑,提升了产品含金量。”王德伟表示,未来,这款新产品将在“十四五”期间成为公司一个新的利润增长点。

目前,技术交易中心重庆分中心已促成30余个合作项目,项目总金额超过300万元。

一个个合作项目的签约落地,打破了区域界限,破除了制度藩篱,推动了绵碚合作走深走实。

一张服务券,温暖人才心

重庆富普新材料有限公司作为西南科技大学研究生科技实践基地,双方在建筑材料领域保持着长期的校企合作关系。

“我们公司每年都会支付一定费用,用于科技人才联合培养、成果转化、项目联合申报工作。”富普新材料公司负责人介绍说。

而今年年底,该公司将可以申请到一笔来自北碚区科技局的暖心扶持资金。

事实上,这笔暖心的扶持资金来源于北碚区科技局最新修订的《北碚区科技创新券实施管理办法》。在本次修订中,北碚区科技局在创新券券种中新增绵碚科技创新券(科技人才服务券),为科技型企业开展研发活动或购买科技服务提供资金资助。

为什么要增设科技人才服务券呢?

北碚区生产力促进中心主任姚捷解释说:“合作初期,我们与绵阳市科技局交流时发现,双方政府对两地科研人才、团队、企业在对方区域提供或购买服务的行为,缺乏一套相应的鼓励支持政策,两地在科技政策的互通互用上始终没有找到突破点。”

为此,北碚区科技局向重庆市科技局请示,希望可以通过增设科技人才服务券的方式,为科技型企业持续研发及时输血,为成果转化、招揽人才提供制度支持。

得到上级充分的肯定和鼓励后,北碚区科技局工作人员立即开始着手草拟这一扶持政策。

“经过协商,今年4月,两地科技局决定各出资100万元作为‘绵碚’专项扶持资金。7月,我们将科技人才服务券编写进《办法》,规定对区内企业按照技术咨询和技术服务交易总额的50%进行扶持。” 姚捷说。

8月,《办法》正式公布,得到了区内科技型企业的一致好评和热烈反响。大家纷纷表示此举是想企业之所想,帮企业之所需,解企业之所难。

想让北碚、绵阳手握得更紧,离不开各方的努力。

如同暖心的扶持资金一样,干货满满的技术经纪人培训同样让绵碚两地人才真切体会到合作带来的利好。

所谓“技术经纪人”,是指在技术市场中,以促进成果转化为目的,为促成他人技术交易而从事中介、行纪、代理等工作的自然人、法人和其他组织。

简单而言,技术经纪人就像一条纽带,有了他们的维系,学校、机构便可以安心做技术开发,企业安心生产,大家各司其职又相互连接。因此,技术经纪人对完善产学研用体系建设,促进科技成果转化有着重大意义。

4月16日,由北碚区科学技术局与国家军民两用技术交易中心重庆分中心联合举办的“2021年度第一期初级技术经纪人培训班”正式开班。

来自北碚区的近60名学员参加了为期两周的创新服务能力培训,在经过16门课程共计24学时的学习后,56人通过线下闭卷考试,获得了初级技术经济人资格证书,成为推动绵碚合作的新生力量。

绵碚齐心,合作走心。无论是平台建设、项目落地,还是人才支持、制度创新,“绵碚CP”的阶段性成绩单都令人瞩目。未来,双方还将在科技协同创新领域继续深入合作,助力打造非毗邻地区合作典范,进一步营造推动成渝地区双城经济圈建设的浓厚氛围。