学习继承伟大建党精神

作者:王玉娥来源:七一客户端发布时间:2021-10-14 10:35:52

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,此次重要讲话深刻总结了建党以来党的光辉历程、奋斗历史和伟大成就。思想政治理论课(以下简称思政课)作为落实立德树人根本任务的关键课程,是继承光荣传统、赓续红色血脉、弘扬建党精神的重要渠道和主要阵地,必须推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进课堂、进头脑,为社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦培养可靠的建设者和接班人,为教育事业的发展创新赋能。

引导青年学生学习继承伟大建党精神。习近平总书记“七一”重要讲话,提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是对中国共产党革命精神的新概括,蕴含着百年大党依然风华正茂的精神密码。思政课教师应精准把握建党精神的丰富内涵和核心要义,通过课堂引导青年学生认识到学习继承伟大建党精神。首先,要坚持真理、坚守理想。这8个字作为建党精神的首要内容,就是要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持对马克思主义的坚定信仰,坚定中国特色社会主义的信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。其次,要践行初心、担当使命。百年来,顺境不骄、逆境不馁,中国共产党始终坚守初心、团结带领人民不惧强敌、不畏风险、勇敢斗争,始终把谋求人民幸福、民族复兴作为自己的神圣使命。再次,要不怕牺牲、英勇斗争。中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时。一路走来,中国共产党在勇于牺牲和奋斗的过程中生存、发展、成功。最后,要对党忠诚、不负人民。党性和人民性始终是高度一致的,忠于党、对人民负责历来都是一脉相承的。引导青年学生倾听党的声音,感受党的恩情,追随党的脚步,全身心投入到第二个百年目标的赶考之路上来。

引导青年学生以时代楷模和社会精英为榜样。伟大的时代呼唤伟大精神,崇高的事业需要先锋引领。“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”时代楷模和社会精英为广大青年提供了学习的榜样。思政课应引导广大青年接受榜样的激励且努力向他们学习。首先,学习他们对党忠诚和服务人民的精神。要加强党性修养,增强政治判断力,提高政治敏锐性,做政治清醒、立场坚定、明辨是非的人。要深化对党的思想理论的学习,只有掌握科学理论,才能掌握正确的前进方向,切实提高思想觉悟水平。其次,学习他们踏实肯干、乐于奉献的精神。“不惰者,众善之师也。”中国梦不是靠喊口号,而是要靠勤奋努力。青年人要成为真正的追梦人,必须把个人理想自觉融入国家事业,胸怀祖国、锐意进取、勇于创新、甘于奉献。再次,学习他们信仰坚定、笃定笃行的精神:引导青年学生认识到在讴歌榜样、崇尚模范的新时代,应该有起而行之、始于足下的行动;青年人应在各自的岗位上向先锋靠拢,向楷模看齐,把个人梦想、家庭梦想融入中华民族伟大复兴的梦想中,让个人成长与国家事业同频共振,不断谱写中国特色社会主义伟大事业的新篇章。

引导青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。自从中国特色社会主义进入新时代以后,中国人民前所未有的靠近世界舞台的中心,中华民族伟大复兴呈现出前所未有的光明未来。新时代的中国青年要赓续建党精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,积极拥抱新时代,砥砺奋进新时代,不负党和人民的殷切期望。国家的希望在于青年,民族的未来在于青年。今天,我们在历史上比任何时期都更有自信和能力实现中华民族伟大复兴的美好愿景,新时代的中国青年既面临着宝贵的建功立业的历史际遇,也承载着伟大的时代使命。肩负民族复兴的重任不是件容易的事,青年学生应不忘习近平总书记对新时代中国青年的殷殷嘱托,肩负起时代重任,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为不愧于民族复兴重任的新一代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中绽放绚丽之花!

(作者系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆第二师范学院分中心副教授)