七一文学|国茶的“文艺复兴”(一)|言蝉专栏

作者:言蝉来源:七一客户端发布时间:2021-10-14 10:08:10

作者简介:言蝉,作家。《茶道完全入门》主笔、全书监修。茶道师从江户千家,行茶制器均有建树,在多家机构任茶道专任讲师。


小时候,茶虽是亲民的嗜好,却也是“讲究”的载体。

皇城根下的老人们独爱花茶,冬日出门遛弯前抓一把茶叶沏在瓷壶里,上盖,搁暖气片上闷着,回家便倒出来喝,不觉得浓,也不觉得寒。在老一辈的眼中,这一系列在我们看来有失“讲究”的动作,竟都是有说道的,甚至是有传承的。

即便是在京城这片茶的积淀并不厚重而民风朴拙的地区,关乎茶的讲究也能洋洋洒洒写下几万字。若是邀请茶缘深厚的江浙、潮汕、闽南等地的原住民讲述,定能整理出更加精彩的版本罢。茶曾扮演杀伐标的、边民命脉、信仰中心和超脱象征的时代,距离现在已过去太久。好在旧事大多未被时光掩埋,而是在爷孙们讲究或不讲究的有茶的对话中,传承下来。

百年前曾有个外人说:晚近的中国人喝茶不过是喝个味道。十数年前首次读到这番话的时候,在倍感刺耳之余,内心不乏认同。毋庸置疑,在饮茶的精致化和对茶文化精神领域的发掘与修葺上,众多国人曾抱持着相当保守甚至是抵触的情绪。但令人欣慰的是,伴随着财富的极速积聚和人们日益膨胀的对文化生活品质与自身认同感的渴求,曾经的颓势在过去十年中已逐步被剥蚀、瓦解,新的秩序正悄然建立。

当代茶人与非茶人间的碰撞中,地域间的禁锢与偏见被突破,尘封的书卷被多元解读,流散在外的茶习美器荣归故里,秘传制法得以重见天日,隐没高人从幕后走到台前。溯源、解构与跨越,反哺、征用与扶持,最终回归于对茶本源的思考,在推翻与再建设的过程中完成对新高度的求索。宛如文艺复兴,风轻云淡或许并不是这个时代茶的特色,而我已嗅到了业界的薰风。历数过去几十年中出现的太多个元年,这个时代的茶人们兴许真的值得被后人仰望,与缅怀。

而谁规定过“文艺复兴”,只能有一次呢?