七一客户端微党课(507)|中国特色社会主义制度体系为中华民族伟大复兴提供了完善的制度保证

作者:韩晓青 苗壮来源:七一客户端发布时间:2021-10-14 08:54:24

 

 

中国特色社会主义制度和国家治理体系以马克思主义为指导,植根中国大地,深得人民拥护,具有强大生命力和巨大优越性,能够持续推动我国的进步和发展、确保中华民族实现伟大复兴。

实现中华民族伟大复兴,必须有坚强的制度保障。经过长期探索,我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。

党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。

中国特色社会主义制度是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,凝结着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,具有深厚的历史基础和现实基础。中国特色社会主义制度是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度密码所在。

在中国特色社会主义制度和国家治理体系的有力保障下,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。中国特色社会主义进入新时代,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,明确了第二个百年奋斗目标的战略安排,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

制度的生命力在于执行。要使中国特色社会主义制度的显著优势转化为国家治理效能,就必须让制度真正落地生根。中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在守正创新中坚持和完善中国特色社会主义制度,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,在制度建设和治理能力建设上迈出了新的步伐。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全体党员顺应时代潮流,顺应人民对美好生活的新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,中国特色社会主义制度必将朝着更加成熟更加定型的目标不断迈进,我国国家治理体系和治理能力必将朝着现代化的目标不断迈进,为中华民族伟大复兴提供更加完善的制度保证。

〔作者分别系中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副教授;中共中央党校(国家行政学院)研究生院硕士研究生。更多党课见《党课参考》〕

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:王耀东 邓莉

剪辑:贺兴梅 汪佳

主播:陈呈 刘诗诗