七一客户端微党课(506)|马克思主义为中华民族伟大复兴提供了成熟的理论指导

作者:韩晓青 苗壮来源:七一客户端发布时间:2021-10-13 09:00:21

 

 

中国共产党成立伊始,就坚持把马克思主义作为自身根本指导思想,始终坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,不断与时俱进、开拓创新,不断通过伟大斗争实现伟大梦想。

在中国共产党登上历史舞台之前,无数献身于民族进步事业的仁人志士致力于改变祖国的悲惨命运,强国复兴的探索几乎没有间断过。然而,历次反抗外国侵略的战争也好,太平天国农民运动也好,标榜爱国救亡和变法图强的戊戌变法也好,一次次奋起,又一次次失败。旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产。在这样的情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。毛泽东同志曾说:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。”马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。

一百年来,中国共产党坚持走自己的路,在苦难中铸就辉煌,在探索中收获成功,在奋斗中赢得未来,归根到底就在于中国共产党秉持实事求是、与时俱进的科学态度,在实践中检验、运用和发展马克思主义真理,始终坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化。一百年来,我们党先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,成为中国共产党领导人民进行伟大创造、凝聚中国人民坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、推动中华民族伟大复兴的指导思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深刻揭示了中华民族在新时代迈向伟大复兴的历史规律,开辟了马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合的新境界,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。它的科学性和真理性,已在新时代“四个伟大”实践中,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,在继续推进伟大社会革命和伟大自我革命的历史创造中得到充分证明,也必将在指引中国建成社会主义现代化强国新征程中继续得到证明。作为全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,习近平新时代中国特色社会主义思想必将为中华民族伟大复兴提供更加坚强有力的理论保障。

〔作者分别系中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副教授;中共中央党校(国家行政学院)研究生院硕士研究生。更多党课见《党课参考》〕

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:王耀东 邓莉

剪辑:贺兴梅 汪佳

主播:陈呈 刘诗诗