青年干部如何“坐”、“站”、“行”?

作者:邹锋来源:七一客户端发布时间:2021-10-12 13:52:19

基层工作岗位上,公务纷繁复杂,干部千姿百态——有笃定初心者,立足岗位真抓实干;有丧失斗志者,不求有功但求无过;有自甘堕落者,为谋私利处心积虑。青年干部初入基层,要系好第一颗扣子,随时注意自己的“坐”、“站”、“行”。

多总结,多积累,青年干部要“坐而善思”。“学而不思则罔,思而不学则殆。”这是孔子所提倡的一种读书及学习方法,指的是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解知识的内涵而不能合理有效利用理论知识,从而陷入迷茫;反之,如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。由此可见,我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微。青年干部要在做中学、学中觉、觉中悟、悟中精,要善于总结并积累日常工作经验,入定思考,在学思践悟中牢记初心使命。一方面,要在如何做好群众工作方面多加思考,以人民为师,勤学善思;另一方面,要在逐步完善自我方面多加思考,反思自身不足,寻求改进之法,见贤思齐,真正做到“吾日三省吾身”,提升为民服务的能力和水平。

肯吃苦,敢担当,青年干部要“站而能扛”。广大青年肩负国家的未来,民族的希望,要有“站似一棵松”的高度自觉和挺拔姿态,有成为家国栋梁的决心和毅力。回顾百年党史,我们党成立伊始,就有一群热血奋涌的青年站起身来,高举马列主义旗帜,勇挑民族复兴重担;抗战时期,无数青年革命战士,为了保家卫国而奋起反抗,不惜献出宝贵生命,英魂万古永照;在救灾一线、抗疫前线,无数青年党员的身影冲锋在前,筑成铁壁铜墙……正如鲁迅先生所言:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人……他们是中国的脊梁。”青年干部只有肯吃苦、敢担当,经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干,从一株稚嫩的小树苗成长为参天大树,在一次次勇敢斗争中成为“钢铁战士”。

能干事,勇创业,青年干部要“行而有成”。古人云:“世事如棋局,弈者谋势。”当今世界正经历百年未有之大变局,青年干部要抓住新时代大势,从光辉党史中汲取精神养分,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以解决群众“急难愁盼”问题为指引,脚踏实地、抓铁有痕,一步步朝着既定目标奋斗前行,以实实在在的工作业绩接受党的检验和人民的评判,起而行之,真正做到行而有成。伟大梦想的实现等不来、喊不来,只能拼出来、干出来。正所谓“空谈误国,实干兴邦”,广大青年干部身处不同的工作岗位,却共同担负着党的信任和培养,一心为党、全意为民,踏踏实实干工作,在想干事、能干事、会干事上较真较劲是青年干部的唯一出路,在奉献中升华人生价值。

坐如老僧入定,勤学善思悟真义;站如百年青松,标直挺拔成栋梁;行如老牛拉犁,稳扎稳打出实绩。青年干部三种姿态,普之于众人亦适。