七一客户端微党课(505)|人民拥护为中华民族伟大复兴提供了不竭动力

作者:韩晓青 苗壮来源:七一客户端发布时间:2021-10-12 08:40:32

 

 

 

人民群众是历史的主体,是社会物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。

鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。进入新时代,习近平总书记将中华民族伟大复兴这个较为抽象的概念形象化地称为“中国梦”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦,将中华民族伟大复兴具象化为所有中华儿女共同的期盼,使其具有更加广泛的感召力、凝聚力,深刻诠释了中国梦归根到底是人民的梦。

中国共产党的一切奋斗都离不开人民群众,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开人民群众这个主体力量。新民主主义革命时期,中国共产党将一盘散沙的中国人民组织起来,依靠人民力量,经历了一系列艰苦卓绝的浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。社会主义革命和建设时期,中国共产党将一穷二白的中国人民组织起来,依靠人民力量消灭了封建剥削压迫制度,确立了社会主义基本制度,推进了社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设时期,中国共产党依靠人民力量确立了党在社会主义初级阶段的基本路线和社会主义市场经济体制,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破和人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。进入新时代,中国共产党带领中国人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现了第一个百年奋斗目标,明确了实现第二个百年奋斗目标的战略安排,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,促使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

人民群众为什么能够始终坚定不移跟党走、舍生忘死赴使命,成为中华民族伟大复兴的坚守者和奋斗者?根本原因就在于人民群众是中华民族伟大复兴的最大受益者。中国共产党集中了工人阶级、中国人民、中华民族的先进分子,集中了全国各个领域中德才兼备的优秀人才,直面新的社会主要矛盾的新形势,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,时刻同人民想在一起,干在一起。我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,同时紧紧依靠人民力量推进中华民族伟大复兴的历史伟业。

〔作者分别系中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副教授;中共中央党校(国家行政学院)研究生院硕士研究生。更多党课见《党课参考》〕

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:王耀东 邓莉

剪辑:贺兴梅 汪佳

主播:陈呈