重庆实施“六项行动”纵深推进基层党建

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-10-11 08:36:01

10月9日,重庆日报记者从市委组织部获悉,我市通过大力实施农村党建提升、城市党建引领、模范机关创建、国企党建提质、高校党建创新、两新党建攻坚“六项行动”,纵深推进基层党建各项工作,着力打造基层党建“加强版”。

实施农村党建提升行动,着力建强农村基层干部队伍。聚焦中央巡视反馈意见整改,深化书记队伍提级管理,全面落实村(社区)党组织书记区县党委组织部备案管理和人选县级联审,同时持续滚动回引本土人才。深化青年党员源头培育,深化党员教育培训,深化农村党员双培双带,把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员,鼓励农村党员带头致富、带领群众致富。

实施城市党建引领行动,构建党组织领导的城市基层治理新格局。把党组织从街道社区延伸到小区、楼栋、网格等,做实区县、镇街、社区三级党建联席会议和资源、需求、项目“三张清单”,推动社区物业党建联建,将城市社区各类网格整合成治理“一张网”,建立完善街道、社区党员干部包联网格、走访群众制度,打通治理服务“最后一公里”。

实施模范机关创建行动,大力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率;不断强化基层组织建设、提升党员基本能力、夯实党建基础性工作;推动机关党员干部进园区、进小区、进云区报到,建立服务群众、服务企业、服务基层长效机制。

实施国企党建提质行动,为国有经济高质量发展增添强劲动力。把党的领导深度融入公司治理,把党的组织覆盖到基层一线,把党建优势体现在改革发展上,围绕推进前瞻性战略性新兴产业、攻克“卡脖子”关键核心技术等,开展党员攻关、“揭榜挂帅”,推行党员责任区、党员示范岗、党员服务队等做法。

实施高校党建创新行动,以高质量党建推动高校高质量发展。强化党对高校的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制;强化党组织功能,更好发挥院系党组织在队伍建设和教学、科研、管理等方面的政治把关作用;强化思想政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步增强思想政治教育的时代性、针对性。

实施两新党建攻坚行动,抓组建扩大覆盖面、抓园区提高覆盖质量、抓创新加强新业态新群体党建,以帮助解决实际问题为切入点,增强党在非公企业和社会组织中的影响力号召力。