长征途中的思想政治工作

作者:来源:学习时报发布时间:2021-09-28 09:06:09

思想政治工作是中国共产党的优良传统和政治优势,也是确保长征胜利的重要法宝。从1934年10月至1936年10月,中国共产党领导的中国工农红军进行了永垂史册的伟大长征。长征历经千难万险,取得史无前例的胜利。这与我党我军充分发挥思想政治工作作用密不可分。

通过会议统一思想

在长征途中,开展思想政治工作统一思想,最常用的就是及时召开各种会议:中央负责人会议、中央政治局(扩大)会议、中央政治局常委会议以及各方面军的会议等。据统计,中共中央召开的重要会议留有记录的就有30多次,各路红军召开的重要会议也达数十次之多。这些会议,统一思想,指引行军方向、部署作战方针、确立落脚点、反对分裂,是思想政治工作逐步成熟的过程,也显示了党中央从实际出发的决断力。

确立党的领导核心的会议。一个逐渐成熟且有高度权威的领导核心,是实现党的向心力和民族凝聚力的组织保证。毛泽东在长征时期领导核心地位的确立,不是一蹴而成的,而是一个被全党全军逐渐接受的过程,毛泽东在党和红军长征领导工作中的主导作用确立,与其思想和主张在党和红军长征中的指导地位密切相关,是一个从军事到政治、从思想到组织全面形成的过程。长征途中,党中央召开的遵义会议,是我们党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,这是我们党和革命事业转危为安、不断打开新局面最重要的保证。以遵义会议、扎西会议、陈福村会议、毛尔盖会议为代表的系列会议为实现领导核心的确立和巩固,奠定了良好的基础。

指引正确行军方向的会议。多次重大会议为红军行军路线“何去何从”指明了前进方向,确立了以湖南—贵州—四川—陕西为主的行军方向,以河南—陕西为辅的行军方向,以遵义会议、懋功会师为两大分界点对应红一方面军行军方向,以刘家坪会议、甘孜会师为两大分界点对应红二方面军和红四方面军的行军方向,以花山寨会议为分界点对应红二十五军的行军方向,都是一系列会议决策的结果。事关各路红军行军方向的重大会议,就是通过细致的思想政治工作,明晰长征中敌我双方态势和力量角逐,最终制定并执行正确的战略决策。

部署重要作战方案的会议。多次重大会议为作战方案作出重大部署,在四路红军共进行的600余次重要战役战斗中,背后的军事决策,都是会议思想的碰撞和观点的交流。包括最惨烈的湘江血战,绝境求生的血战独树镇,毛泽东军事生涯的“得意之笔”四渡赤水,“大渡桥横铁索寒”的强渡大渡河,飞夺泸定桥,走出草地第一战的包座战斗,“谁敢横刀立马”的吴起镇战斗,天降神兵的腊子口战斗等,各次会议都事关各路红军长征能否胜利抵达陕北。

逐步确立长征落脚点的会议。根据敌情的变化,通过多次重大会议更改、确立长征落脚点。落脚点计划的路线转变从湘西—黔北—川西北—落脚陕北:黎平会议、猴场会议确立从湘西改为川黔边根据地;遵义会议确定川西或川西北根据地;扎西会议定云贵川边根据地;会理会议定川西北根据地;两河口会议确定川陕甘根据地;俄界会议确定与苏联接近的地方创建根据地;榜罗镇会议确定陕甘根据地,作出把红军长征落脚点放在陕北的重大决策。

一切政治工作要服从作战

长征是一场伟大的政治行动,为了确保党的正确主张的实现和军事行动目标的完成,党不断加强思想政治工作,强调战斗是为政治服务的,思想政治工作是长征过程中的经常性、基础性的工作。长征中周恩来要求“一切政治工作,要服从整个作战计划;一切政治工作,都要为着前线上的胜利”。邓小平曾经形容长征就是“跟着走”,具体工作中、发挥政治工作骨干的作用、激发广大战士不怕牺牲的大无畏精神。

发挥政工专职骨干的作用。总政治部发出《关于对目前行动的政治工作训令》充分发动军队负责政治工作的“政治委员”和“政治部主任”的带头作用,积极做思想工作。在娄山关战斗中,红三军团第4师12团政委钟赤兵在战前的宣传鼓动中就提出了“轻伤不下火线”“重伤不哭”“不占娄山非好汉”的口号,鼓舞了斗志。在红军爬雪山、过草地途中,政工干部排查摸清哪些同志伤残病弱,安排党团员分工扶助他们,并检查装备,叮嘱行军过程中会遇到的困难以及应对措施。行军宿营,带人找米找柴,帮助炊事班尽早开饭,饭后督促烫脚,休整安顿,做好行军准备工作等。

激发广大战士勇于牺牲的斗志。党通过思想政治工作,鼓舞军心、激励斗志,号召广大红军指战员英勇战斗,顾全大局、勇于牺牲,为党中央和红军主力顺利转移创造条件、提供保障。红三十四师师长陈树湘为了掩护中央红军突围,毅然领受后卫重任,在部队陷入绝境之时,召集师、团干部召开紧急会议,作出决议:从敌人薄弱部位突围出去,到湘南打游击;万一突围不成,号召大家誓为新中国流尽最后一滴血。陈树湘对师、团干部开展的思想政治工作,有效地激发了战士们的战斗意志,正是这样勇于牺牲的大无畏精神对掩护中央成功转移作出了突出贡献。

实施灵活有效的方法。长征中,政工干部将原则性和灵活性结合起来开展思想政治工作,弘扬了革命乐观主义精神。从红军歌谣、红军漫画、红军标语、红军口号中体现出来。例如红军过雪山时,为了增强大家的信心,官兵们书写“同志们,比赛吧,看谁最先登上它,顶呱呱!”腊子口战斗后半段,红军乘胜追击残敌,山道石壁上已贴满、写满、涂满了“追到岷州去,活捉鲁大昌”标语。红军过草地时则编唱歌谣:“牛皮腰带三尺长,草地荒原好干粮”,这些都是创造性开展思想政治工作的体现。由于成功出色的思想政治工作,队伍中积极弘扬革命的乐观主义精神,感染着前进的队伍,使漫长而艰险的长征更加富有生气。

思想政治工作的时代价值

在党的百年华诞同时也是红军长征胜利85周年之际,回顾这段历史,既是缅怀革命先辈,铭记他们为民族独立、人民解放而不怕流血牺牲的丰功伟绩,更是为了汲取先辈留给我们关于思想政治工作的宝贵精神财富,获取前行力量,走好实现中华民族伟大复兴中国梦的新的伟大长征。

加强全员的思想政治工作。在长征途中,我们党始终注重全员的思想政治工作,形成了自上而下、覆盖全员的思想政治工作体系,取得了良好的效果。全员的思想政治工作,坚持和加强了党的领导,增强了革命信念,取得了非常好的成效,确保了长征的胜利,成功铸就了长征精神。面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行的交织影响,形势越严峻,情况越复杂,全党越需要保持思想一致性。无论在任何时候,思想政治工作一定要全员出动,只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。

把思想政治工作贯穿始终。党在长征中持续不断地开展强有力的思想政治工作,针对不同时期的特点和变幻莫测的行军环境,把思想政治工作贯穿到长征的全过程、全方位,细致的思想政治工作,使党在长征中激发了红军革命必胜信念,团结了一切可以团结的力量,瓦解震慑了敌军。立足当下,我们更应该将思想政治工作抓好落实,贯穿到实现中华民族伟大复兴的征途中、贯穿到实现第二个百年奋斗目标的征程中,同时落实到我们每个党员干部的工作中、学习中、生活中,为我们走好新时代的长征路提供精神食粮。

创造性开展思想政治工作。长征中,党中央在极其艰难的物质条件下创造性地开展思想政治工作,创造歌谣、漫画、标语、口号等工作形式,体现出原则性和灵活性的结合。立足当下,我们的思想政治工作、党史学习教育形式也应更丰富:遗址现场教学、干部红色研学、高科技复原实景教学、讲述红色故事、诵读红色诗词、唱响红色歌曲、举办红色画展等,让思政工作丰富新颖,让思政学习乐在其中。

(作者邱然,系四川省委党校党史教研部副主任、四川长征精神研究会会长)