我市广大干部群众:向王红旭学习,就要让家风代代相传

作者:张莎 赵伟平 刘一叶 王翔 何春阳 夏元 栗园园 张亦筑来源:重庆日报发布时间:2021-09-23 09:47:55

王红旭三代为师的经历,让至诚至深的教育情怀深入骨髓。9月22日,我市广大干部群众表示,王红旭之所以能够成为时代楷模,与他重德传承的良好家风息息相关。向王红旭学习,就要让家风代代相传。

建设好家庭、涵养好家教、传承好家风

“王红旭老师是重庆的骄傲。”西南政法大学政治与公共管理学院行政党支部书记黄玺说,王红旭的英勇壮举,让他对“英雄”有了新的认识。王红旭是平凡的,却也是伟大的,像他这种平凡中闪现伟大、凡尘中扬起火花往往更能真正让人感到震撼,他称得上是为人师表、行为世范的时代楷模。

“王老师的事迹感动了我们一家人,他们的好家风更是值得我们学习、传承。”巴南区“全国文明家庭”获得者鲜敏说,王红旭出生于教师世家,爷爷奶奶、父亲母亲、本人和妻子均是老师,“爱生如子”是王红旭家庭的家训,也是一家人对职业的要求,有了好家风好家教在家庭中的积淀和传承,才有关键时刻的英雄行为。鲜敏说,自己一家人会以王红旭的精神为动力,继续建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,见贤思齐、向善向美,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

市经信委消费品工业处副处长柏潇说,家风是一个家庭在生活传承中长期形成和积淀的日常生活方式、文明风范、传统习惯和道德风貌。弘扬中华民族优良传统美德、践行社会主义核心价值观,需要每个家庭都具有良好的家风,他将在今后的工作及生活中,向榜样看齐,将崇德向善、无私奉献的品质传承下去。

将感动化为前行力量

酉阳县花田乡何家岩村支部书记陶涛说,作为一名父亲,他将学习王红旭老师重德传承的良好家风,在工作和生活中都严格要求自己,做一个对社会有贡献的人。同时,作为一名村干部,他将把感动化为前行的力量,心系群众,争取把何家岩村打造成乡村振兴的示范村,带动村民多渠道增收。

“良好的家风,是大爱无声的源头,更是勇敢抉择的底气。”渝北区龙山街道龙华社区工作人员朱小燕说,学习时代楷模王红旭,要从现在做起,从自身做起,在家庭中培育明辨是非善恶、遵守社会公德、讲究职业道德的良好家风,对自己的配偶和子女多一份关心、多一份提醒,引导他们成为乐于奉献、爱岗敬业、服务社会的人,立足岗位发光发热,赋能社会。

重庆科技馆科技辅导员徐倩说,作为重庆科技馆的一名科技辅导员,自己将以王红旭老师为榜样,牢记初心使命,全力投身科普事业,立足岗位,主动作为,履职尽责,不断提高专业能力,提升科普服务水平,为重庆科技馆建设“人民满意科技馆”贡献力量。

让更多群众了解英雄的故事

“王红旭老师的故事或许很平凡,但平凡中彰显崇高精神。”重庆市戏剧家协会主席、重庆京剧院党总支书记程联群表示,作为一名文艺工作者,她将以王红旭为榜样,学习他崇德向善的良好品质,大力塑造崇德尚艺的文艺界核心价值观,用艺术精湛、制作精良的优秀作品将良好家风、淳朴民风、文明乡风和党史学习教育结合起来,让更多群众了解英雄的故事,推动重庆文艺事业繁荣发展。

石柱土家族自治县中益小学教师黄鹏说,他将在今后的工作中会学习好、宣传好王红旭老师的先进事迹,发扬王红旭老师勤奋精专的敬业精神,做一个德才兼备的师者,更好地为学生传道授业解惑,用细心、耐心守护每位学生的梦想和目标,做好他们成长道路上的引路人。