开启税务“数据仓” 为智慧城市建设添力

作者:赵威来源:七一客户端发布时间:2021-09-15 16:02:51

数据是新的生产要素,是基础性资源和战略性资源,也是重要生产力。近年来,重庆市税务局深入贯彻“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,积极落实政务信息资源共享工作,以税收大数据依法有序共享,推动政府治理和社会治理提质增效。

“税收大数据不但涉及面广,而且蕴含的信息量大。”重庆市税务局税收大数据和风险管理局局长黄文清表示,这些数据在助力税务部门做好税收征管和优化税费服务的同时,还能为市场主体实现更好发展和相关部门开展管理和服务提供支撑。

截至目前,重庆市税务局与18家市级单位签署双方或多方协议,开展数据交换共享,向市政务信息共享平台接入共享资源目录59个,今年1—7月已向市各有关部门共享涉税数据1598万条。

涉税数据破解“融资难” 助企获贷超百亿元

“本以为贷款审批手续很麻烦,没想到税务部门提供的纳税信用等级信息让银行3分钟就通过了审批,迅速解决了我们的燃眉之急。”近日,上海旭博幕墙装饰有限公司重庆分公司财务负责人邹晓玲在体验了“云税贷”后感慨道。

如此便捷的申领贷款体验,得益于重庆市税务局、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市经信委共同建立的“税银互动”平台。在企业授权下,重庆市税务局共享其纳税信用等级等信息给金融机构,帮助企业快速申领贷款,解决资金困难。

一直以来,金融机构与民营小微企业之间存在着严重的信息不对称,对民营小微企业融资常常是“不敢贷”、“不愿贷”。

针对这一现象,重庆市税务局同市大数据应用发展管理局、市经信委、市银保监会等部门共建企业涉税信息共享机制,让企业的涉税数据成为助力其发展的生产要素,破解“融资难”问题。

有贷款申请需求的企业在重庆市电子税务局中授权共享涉税信息后,其指定的金融机构便可通过“渝快融”、“税银互动”等平台精准获取涉税数据,以此评估企业的贷款风险,决定是否放贷及放贷额度。

“通过涉税信息对申贷企业进行风险评估,结果更准确,放款更安心。涉税信息共享帮助我们降低了风险评估成本,增强了融资服务意愿,节约了放款审批时间。”中国建设银行重庆江北新时代支行行长马文婷表示。

今年以来,已有3.5万户重庆企业通过共享涉税信息,申领贷款7.52万笔,获得贷款额度236.68亿元。

数据“跑进”区块链 非税收入稳划转

2018年至今,“非税收入征管职责划转”是国税地税征管体制改革的重要内容之一。截至7月15日,重庆地区已有3批15项非税收入划转至税务部门征收。

“划转的非税收入,税务部门主要负责征收,行业主管部门的原有职责、行政审批权限以及行政管理事项的流程等保持不变。这就对跨部门合作,特别是跨部门的实时数据共享及运用,提出了新要求。”重庆市税务局非税收入处处长庞冬梅说。

在非税收入征管职责划转及征管服务工作中,重庆市税务局积极与市政府电子政务办、市规划和自然资源局、市水利局、市人民防空办、市生态环境局、市城乡建委等部门建立数据交换机制,打破部门之间、系统之间的数据壁垒,建立起以数据共享运用为基础的部门协同管理机制。

今年1月1日,重庆地区防空地下室易地建设费和水土保持补偿费划转至税务部门征收。

这两项非税收入的征收,需要先由行业主管部门在行政审批或管理事项中确定缴费单位及其应缴费额,而缴费企业的费款缴纳情况与其后续业务的办理紧密相关。如何实现部门间数据的实时共享运用,让数据跑路,提升企业一站式办理业务的服务体验,让非税收入征管职责划转助力营商环境优化,成为划转工作首先要解决的问题。

重庆市税务局创造性地将“区块链”技术应用于防空地下室易地建设费和水土保持补偿费的征收中。依托市政府搭建的“区块链”,行业主管部门关于划转事项的行政许可审批信息和税务部门的缴费征收明细信息实现实时传输、共享互通。

应用“区块链”技术后,数据共享标准统一、安全高效,各部门使用共享信息更及时、更准确,业务办理的流转也明显提速。重庆市人民防空办工程处副处长李俊表示:“防空地下室易地建设费征收信息共享,使我们第一时间掌握建设单位的缴费情况,确保易地建设费征收到位,保障人防建设资金投入,增强城市整体防御能力。”

目前,重庆市税务局已向市人防办、市水利局共享防空地下室易地建设费和水土保持补偿费征收信息2549笔,涉及缴费企业1758户,涉及金额7.77亿元。

数据反馈 构筑更强防护罩

近年来,在推进绿色税制落地中,重庆市税务局不断加大与生态环境、财政、工业信息等部门的合作力度,持续提高环保税数据分析精度,深入数据共享和数据治理,促进企业节能减排,为保护生态环境、守护绿水青山构筑更强防护罩。

2020年10月,彭水苗族土家族自治县税务局分析环保税相关数据,发现茂田能源开发有限公司缴纳的环保税在同类型企业中属于较高水平,立即将其数据反馈给该县生态环境局。两部门工作人员一同到企业实地走访调研。生态环境局工作人员根据企业生产情况、设备情况和排放情况,建议企业引进袋收尘技术,将原本电除尘器的现场空间改造成独立的袋式除尘单元,以此降低大气污染物的排放浓度。

按照建议实施技改后,该企业2020年第四季度二氧化硫、烟尘和氮氧化物的排放浓度较第三季度分别下降29.27%、43.74%和5.2%,均低于国家污染物排放量标准,企业也因此在第四季度减免环保税10.3万元。

“没想到两个部门从环保税数据就发现了我们的问题,还主动来给我们想办法,提出了又专业又切实可行的建议,让我们既改进了技术,又节约了环保税税款。”茂田能源开发有限公司财务负责人朱启刚说。

重庆市税务局资源和环境税处副处长肖杨表示,携手生态环境部门,依托环保涉税信息共享平台,环境共治渠道全面打通,生态环境实时监测数据与税务监管实时互通,环保税实现了线上闭环管理。

政务信息动起来,涉税数据活起来,智慧城市建起来。重庆市税务局相关负责人表示,在“以数治税”理念的引领下,重庆市税务局不断探索数据共享、协同共治的创新实践,不断拓宽税务“朋友圈”,为重庆市智慧城市建设注入税务“数治力”,为服务高质量发展贡献税务力量。