七一客户端微党课(475)|加强基层治理体系和治理能力现代化建设的组织保障

作者:向春玲 胡万玉 傅佳薇来源:《党课参考》发布时间:2021-09-12 08:05:52

 

 

加强基层治理体系和治理能力现代化建设需要有坚实的组织保障,主要从压实各级党委和政府责任、改进基层考核评价、保障基层治理投入、加强基层治理队伍建设、推进基层治理创新和营造基层治理良好氛围等六个方面入手。

压实各级党委和政府责任。党的十八届三中全会提出,社会治理要“坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”。这就说明,在社会治理主体结构体系中,各个主体发挥的作用是有所不同的。因此,《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》要求:第一,各级党委和政府要加强对基层治理的组织领导,完善议事协调机制,强化统筹协调,定期研究基层治理工作,整体谋划城乡社区建设、治理和服务,及时帮助基层解决困难和问题。第二,加强对基层治理工作成效的评估,评估结果作为市、县级党政领导班子和领导干部考核,以及党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。第三,市、县级党委和政府要发挥一线指挥部作用,乡镇(街道)要提高抓落实能力。组织、政法、民政等部门要及时向党委和政府提出政策建议。

改进基层考核评价。基层考核评价可以直观反映基层治理中出现的各方面问题,以便对下一步工作进行改进。党和国家历来重视对基层考核评价标准的制定。党的十九大报告指出,要“完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制”。党的十九届四中全会在强调把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务时,指出要“把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据”。没有考核评价制度的基层治理,就会出现治理目标不明确、治理水平难以提升、党员干部素质和工作能力难以提高、治理过程缺乏科学化现代化的规范等问题。因此,在基层治理过程中要不断改进基层考核评价制度。在规范权责事项方面,市、县级党委和政府要规范乡镇(街道)、村(社区)权责事项,并为权责事项以外委托工作提供相应支持;在考评体系制定方面,要加强对乡镇(街道)、村(社区)的综合考核,严格控制考核总量和频次;在统筹督查检查工作方面,需要规范面向基层的督查检查,清理规范工作台账、报表等项目,要切实为基层工作减负;在容错纠错工作方面,要保护好基层干部干事创业的积极性。

保障基层治理投入。基层治理是一个庞大的系统,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,需要大量人力、物力、财力来支撑。在基层治理过程中,出现了使基层治理有效边际递减的“内卷化”的问题,党和国家为此通过加大资源投入、制度创新、更新治理技术等方式来提升基层治理的有效性,但效果并没有得到明显的改善。因此,要更加有效地解决基层治理存在的突出问题,首先要保证基层治理的投入,在经费投入机制、基层阵地建设空间等方面进行保障。在经费投入机制方面,需要完善乡镇(街道)经费保障机制,优化以党群服务中心为基本阵地的城乡社区综合服务设施布局;在基层阵地建设空间方面,各省(自治区、直辖市)要明确乡镇(街道)、村(社区)的办公、服务、活动、应急等功能面积标准,依规为其提供相应的建设空间,支持建设完善基层阵地。

加强基层治理队伍建设。基层治理是以人民为主体的实践活动,在这项系统工程里,发现问题、解决问题的每一个环节都需要人的智慧。人才是基层治理内生性发展的最为关键的要素性资源。术业有专攻、专人做专事。近年来,基层治理在人才队伍建设方面存在着基层治理人才缺乏、基层治理人才流失严重和基层治理人才结构不合理等问题。因此,需要有针对性的措施来解决。在专业人才方面,要重视和加强党务工作者、专业性社工服务人员的选拔和培养,并建立健全村(社区)党组织书记后备人才库,积极引导高校毕业生从事社区工作等;在制度保障方面,要推进编制资源向乡镇(街道)转移;在物质保障方面,要切实落实乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴政策,健全社区工作者职业体系,落实社会保险待遇;在制度创新方面,要探索将专职网格员纳入社区工作者管理。

推进基层治理创新。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,需要基层治理及时回应基层社会变化提出的新要求、新课题,根据人口年龄结构、分布结构、社区消费和服务需求结构等创新基层治理体制机制,加强基层社会建设,提升治理效能,使社会治理的基础更牢固、更坚实。要加快基层治理研究基地和智库建设,加强中国特色社会主义基层治理理论研究。以市(地、州、盟)为单位开展基层治理示范工作,加强基层治理平台建设,鼓励基层治理改革创新。认真总结新冠肺炎疫情防控经验,补齐补足社区防控短板,切实巩固社区防控阵地。完善基层治理法律法规,研究制定社区服务条例。

营造基层治理良好氛围。党的十九届五中全会强调,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。当务之急要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,实现基层社会既充满活力又安定有序,创新基层治理体制机制,凝聚各方力量,优化基层治理生态,打造社会共治同心圆,从而形成良好基层治理氛围。由此,要选树表彰基层治理先进典型,推动创建全国和谐社区;做好基层治理调查统计工作,建立基层治理群众满意度调查制度;组织开展基层治理专题宣传。

〔作者分别系中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授、博士生导师;中共中央党校(国家行政学院)研究生院博士研究生;中共中央党校(国家行政学院)研究生院博士研究生〕

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:王耀东 邓莉

剪辑:贺兴梅 陈呈

主播:陈呈