携手构建人类命运共同体——学习《习近平谈治国理政》第三卷系列党课之十八

作者:夏自魁 骆乾来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2021-09-10 15:24:00

 

《习近平谈治国理政》第三卷第十七专题“携手构建人类命运共同体”,集中反映了习近平总书记党的十九大以来关于构建人类命运共同体的重要论述,共包含九篇重要著作。构建人类命运共同体是习近平外交思想的重要组成部分,是当代中国对世界的重要思想和理论贡献,对中国的和平发展、世界的繁荣进步都具有重大且深远的意义。

一、如何理解“携手构建人类命运共同体”专题的具体内容

2012年11月,党的十八大明确提出要倡导人类命运共同体意识。2013年3月23日,国家主席习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲时指出,这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。构建人类命运共同体内涵极其丰富、深刻,它的核心就是党的十九大报告所指出的,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。2017年12月,中共中央总书记、国家主席习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中指出,人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

《习近平谈治国理政》第三卷中“携手构建人类命运共同体”专题的九篇重要著作。

第一篇《把世界各国人民对美好生活的向往变成现实》,是中共中央总书记、国家主席习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上主旨讲话的一部分。

第二篇《弘扬“上海精神”,构建命运共同体》,是国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的重要讲话。

第三篇《金砖国家要为构建人类命运共同体发挥建设性作用》,是国家主席习近平在金砖国家工商论坛上讲话的一部分。

第四篇《共筑更加紧密的中非命运共同体》,是国家主席习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上主旨讲话的一部分。

第五篇《为国际社会找到有效经济治理思路》,是国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上主旨演讲的一部分。

第六篇《共同努力把人类前途命运掌握在自己手中》,是国家主席习近平在中法全球治理论坛闭幕式上讲话的一部分。

第七篇《推动构建海洋命运共同体》,是国家主席、中央军委主席习近平在集体会见出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时的讲话要点。

第八篇《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》,是国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲。

第九篇《合力打造高质量世界经济》,是国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题发言的一部分。

二、如何把握构建人类命运共同体的产生背景

党的十八大以来,以推动构建人类命运共同体为引领,我国对外工作理论和实践创新取得一系列重大成果,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。推动构建人类命运共同体,中国行动一以贯之、步履坚定,始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。把握构建人类命运共同体提出的时代背景和思想渊源,对我们在新时代为世界和平与发展作出新的贡献有着重大意义。

●构建人类命运共同体提出的时代背景

当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代主题,但也存在着“治理赤字”“信任赤字”“和平赤字”“发展赤字”等问题,人类前途命运面临考验和挑战。“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”,成为全人类必须面对的重大问题。进入新时代,踏上新征程,以习近平同志为核心的党中央对所处时代准确把握,研判全球发展大势,以加强中国对外关系为出发点,提出了构建人类命运共同体、促进人类共同发展的中国方案。构建人类命运共同体是针对经济全球化的复杂性、解决全球性问题的中国智慧和中国方案,即推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。随着整个人类历史的发展,构建人类命运共同体必将成为世界历史发展的一种必然趋势。我们要站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题,坚持和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,不断拓展同世界各国的合作,积极参与全球治理,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,不依附别人、更不掠夺别人,同各国人民一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好。

●构建人类命运共同体的思想渊源

中国古代优秀的思想家在春秋时期就提出了“大同”社会理想,但这一理想受当时的历史条件制约,带有时代的痕迹和局限。历史车轮滚滚向前,新时代面对世界百年未有之大变局,习近平总书记提出构建人类命运共同体的伟大构想。中国共产党具备为“大同”社会理想而奋斗的实践能力,这源于中国共产党是以马克思主义为指导,永葆初心和使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为最终实现共产主义远大理想而奋斗的先进政党。

1.从文化自信的角度上看,我们有着灿烂悠久的思想资源

2.从近现代社会思想史角度来看,人们对理想社会的追寻作出了不懈努力

3.中国共产党成立后,我们党对理想社会的艰辛探索

三、如何将构建人类命运共同体贯彻落实到实际工作中去

在实际工作中贯彻落实构建人类命运共同体,需要树立全局思想,加强战略思维,在深刻领会习近平总书记关于构建人类命运共同体的伟大构想的基础上,正确处理好独立自主与对外开放的关系。一方面,中国积极参与全球治理,为构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案,彰显中国特色社会主义制度的优越性和中国国家治理体系的显著成效。另一方面,国际形势风云变幻,构建人类命运共同体必须考量独立自主的外交原则,充分处理好价值理念与具体方案、求同与存异、发展与和谐的关系,同世界各国携手合作,共同努力建设一个更加美好的世界。

●树立全局思想,加强战略思维

●正确处理好独立自主与对外开放的关系

●坚持价值理念与实践方案的统一

●合理把握“同”与“异”的区别与联系

●秉承和谐与应变的构建思路

(原载《党课参考》2021年第18期)