多管齐下,才能解基层之难——基层治理创新系列谈②

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-09-10 09:04:12

一位一线干部在谈到基层工作经验时,深有感触地说:下面的事千头万绪,有些问题牵一发而动全身,尤其要协调各方,统筹工作,否则就会被牵着鼻子走。

这位干部道出了基层治理的重要性和复杂性。一方面,基层治理是国家治理的基石,事关人民安居乐业,事关社会安定有序;另一方面,基层之难,不仅在于事务繁琐,更在于如何建立一套有效的机制,把各方面力量统筹到治理中来。

建立这样一套机制,既要注重发挥法治保障和德治教化作用,也要健全基层群众自治制度。

法安天下,德润人心。基层治理的过程,就是法德并举、协同发力的过程。在重庆,“莎姐”是一个响当当的司法品牌。400余名检察官,通过这个项目,帮助了一大批涉罪未成年人回归社会。这一尝试,是法治力量在基层的精准下沉,也是法律服务延伸至一线的生动实践。

但是,徒法不足以自行。一个社会,如果道德缺失,治理成本就会大幅提高。开展身边好人、先进典型等评选活动,就是为了通过榜样的力量,培育公共精神。一旦群众形成“道德共鸣”,精神的力量,就会逐步转化为共同行动。

当然,基层治理也离不开“智治”支撑。比如,两江新区翠云街道建立了辖区巡查、发现、治理工作一体化系统,实现了社区问题精准定位、及时解决。“互联网+”连接了人与人、人与物、人与组织,改变了治理方式,提高了办事效率。充分运用大数据、人工智能等前沿技术,打造数据驱动、共建共享的智慧城市,这也是基层治理的未来所在。

无论是法治、德治还是“智治”,最终都要落脚到“人”。激发群众自我教育、自我服务、自我监督的主动性,往往能起到事半功倍的效果。面对社区无人管的困境,沙坪坝石井坡街道创新打造了“能人坊”,广邀大众献策献力,点燃了自治的热情。可见,动员群众“自我管理”,培育自下而上的秩序、观念,远比“被动改变”更有效果。

只有基底坚固,大厦才能稳固。唯有多管齐下,才能解基层之难,才能不断提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。