七一客户端微党课(491)|加强党组织自上而下的监督

作者:罗星来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2021-08-26 08:59:31

 

 


加强党组织自上而下的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”。“一把手”可以采取任职谈话、监督谈话等形式,把对下级“一把手”的监督情况纳入每年述职的重点内容。在对下级“一把手”开展监督的内容上,要突出重点,紧紧聚焦于贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策等情况开展监督,避免“一言堂”、“家长制”现象的出现。巡视是党内监督的战略性制度安排,是作为自上而下监督的重要手段,也是破解“一把手”监督难题的重要形式。巡视巡察工作要紧盯“一把手”,及时发现问题。其中,巡视巡察报告应当将“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况单独列出,提出明确意见和整改要求。此外,还要总结近年来监督实践中形成的有效做法,比如采取驻点调研、专项督查等方式,及时掌握下级“一把手”思想、作风上的动态情况,开展下级“一把手”在上级党委常委会(党组)扩大会议上述责述廉、接受评议工作,进而不断提高制度执行的效果。

(作者系中国纪检监察学院党建教研部助理研究员)

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:周丹 郭羽

剪辑:贺兴梅 陈呈

主播:邓莉