身边的共产党员丨和平使命因情树丰碑 枪声硝烟为你展忠勇

作者:邓伊鸿来源:七一客户端发布时间:2021-06-10 11:17:49

 

踏进重庆市公安局九龙坡区分局二郎派出所,副所长张豪正在办理案件。他眼神充满关切,言语一针见血,在简单几句招呼我坐下等候后,又一头扎进了工作中。

张豪毕业于西南政法大学1997级法律系本科,是长于母校的优秀学子,是扎根东非的党员楷模。晌午时分,他终于空闲些许,在周末值班的工作间隙里向我谈起那段往事,字字句句都充满了自豪感。

“临行前,我想到自己可能并不会完整地归来,大不了负伤,大不了身患重病罢了。”南苏丹,密林深处、难民营中,肩负维和重任,373个日夜,张豪甘之如饴。

“我会努力追逐梦想靠近你”

2010年9月,重庆市公安局在全局范围内组织选拔维和警察。

维和警察要求很高,必须能讲流利的英语或法语,熟悉相关法律,精通射击和驾驶技术。

因为能力不足,这次,张豪遗憾与之失之交臂。然而他认为这并不是终点,他说:“只要自身能力够强、本领够硬,就一定能代表国家出征起航。”自此,他不断提升自己的业务水平,无论工作多么忙碌,他都会挤出时间进行针对性学习。

张豪的工作笔记本被分成了两栏,左边一栏用于记录日程及待办事项,右边就用来记录学习内容。就这样,他用密密麻麻的词汇语法和听说读写的练习心得,填满了工作事务之间那些碎片时间。那些幽深安宁的夜晚,笔记本用完了一个又一个,久经翻阅而早已泛黄卷角,仿佛在沉稳蓄力,静候时机。

8年之后,重庆市公安局再次招募新一届维和警察。心潮澎湃的张豪义无反顾地报名了选拔考试,并以优异的成绩通过考核,前往河北廊坊进行专项培训。

可就在此时,妻子告诉张豪自己怀孕了。一时间,他既喜出望外又不知所措。妻子是辽宁人,于是,他趁休息时间赶往辽宁,与岳父岳母当面沟通,没想到他们竟毫不犹豫地选择了支持。“‘过去我们在国际社会中饱受欺凌,现在我们富起来了、强起来了,应该尽自己的一份力,去帮助那些窘迫艰苦的人民。”他对妻子如是说道。

经过长时间做思想工作,妻子终于同意。

2019年12月16日,飞机呼啸着划过长空,张豪的维和序幕即将揭开。

“你是我在所不辞的唯一动力”

南苏丹是世界上最不发达的国家之一。

由于战乱,这里没有商店,居民也极少劳作,只能躲在难民营里等待着发放物资。一件旧衣服、一床满是窟窿的毛毯都会成为众人争抢的对象。

在执行任务过程中,张豪有过轮胎、手机、食物被盗窃的经历,也有过为防疫告知民众严格遵守佩戴要求但被无情抵制且被石块砸中头部的回忆。谈起这些经历时,他:“我们就这样一遍又一遍地执行着联合国委派的任务。他们不听,我们就依法采取相关措施,他们打我们,我们就躲。即使被打中,也就是缠个纱布住个院的事儿。就这样,我们不断地与他们进行沟通,他们也渐渐懂事理起来。”

在张豪负责的区域范围内,治安在短时间得到了明显改善,人民的防疫意识不断加强,他们学会了保持社交距离,学会了在人口密集的地方戴上口罩,当地疫情得到肉眼可见的改善。

在维和行动中,总是充满了各种各样不可预料的危险,一不留神就可能威胁到自身安全。

一天,张豪和一名当地人前往前一晚发生过动乱冲突的现场查看相关情况。

这是一片灌木丛,一辆破旧的三轮车倾倒在地,车身有燃烧和被破坏过的痕迹。车身下躺着一名瘦小的当地人,看样子应该是在此次冲突中不幸遇难,惨状令人唏嘘。

张豪见状连忙走近查看事故现场。他蹲下时,突然听到那名跟他一起前来的当地人大吼一声。没等他反应过来,就被一把拽了回去。随后他们在旁边的灌木丛里搜寻,终于将“罪魁祸首”——当地一种剧毒蟒蛇捕获。

事后,张豪才明白刚才这条蛇就趴在他身旁的一棵矮树上,吐着信子虎视眈眈地望着他,相隔不过半米远。他听后也是一惊,朝着那个方向再看了看,确定安全之后恢复平日的神色,蹲下身来继续进行后续工作。

就这样,他在这个危机四伏的城市中步步前行。身为维和战士,只要能报效祖国、能彰显使命、能体现价值,他都觉得自己的努力不是徒然耗费精力。

“艰苦之花因你而甜蜜绽放”

在当地,常用药品和防身武器必须随身携带,以免在变幻莫测的环境中遭受不明身份的人或蚊虫野兽的袭击;要避免将自己的皮肤暴露在空气中,否则可能会接触到带有传染病毒的生物;交通不便,许多基础设备都严重缺乏。

在这样的地方执行任务,空虚于当地稀缺的基础条件,贫瘠于当地滞后的精神文明。“共产党人就是要甘于奉献、耐得住寂寞。”于是,张豪时刻充实内心、提升自我。

新同事到任岗位、工作圆满完成后,张豪抑或是和同事去尼罗河畔买鱼,抑或是托战友在首都朱巴的华人超市购买那些很少能吃到的蔬菜等食材,再放上当地少用也少有的老干妈、郫县豆瓣等中国传统调料,像模像样地烹饪出熟悉的家乡味,翩然飘动的水蒸气裹挟着欢声笑语缓缓飘散。

休息时,他手捧《习近平谈治国理政》、《苦难辉煌》、《大国崛起》等书学习思考,并声情并茂地同当地干部人民讲述中国的国家治理经验,熟悉他的当地干部人民日渐展露出发自内心的赞同。

平日里,他喜欢捕捉和记录工作中的灵感顿悟,无论是“拳拳赤诚比金坚”的坚毅决绝,还是“静心隔离夜读书”的初心不忘,笔下不断倾泻的灵动文字仿佛成了他与亲人诉相思、对党和国家诉衷肠独有的方式。在贫瘠的旷野上闪烁的时刻,他努力把祖国真正“搬到”舌尖上,“移到”笔头下,“挪到”心坎里,时时刻刻牵肠挂肚。

2020年12月23日,经过2万多公里的往返,他圆满完成为期一年的维和任务,载誉凯旋,所有的酸甜苦辣都化作此时此刻的言笑晏晏。

采访结束,张豪又回到琐碎而繁重的日常工作中,他轻松愉悦但分量千钧的话语却在我脑中久久挥之不去。

维和行动承载着和平使命。在人声鼎沸的派出所,这位中国警察坚守岗位,用脚力履行工作职责,致力于社会秩序和法治体系;在荒凉贫瘠的东非大陆,也正是这样一位中国警察,怀揣赤诚之心坚守着每一个昼夜,展现出中国共产党党员的先锋模范形象,谱写着对党的忠诚、对国的英勇,为构建人类命运共同体不懈贡献。

(作者系西南政法大学学生)