党课 | 碳达峰、碳中和:广泛而深刻的经济社会系统性变革

作者:孙青来源:《党课参考》发布时间:2021-05-13 09:10:11

 

2021年4月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。在此前的2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这是我国向世界作出的庄严承诺,这一承诺充分建立于统筹国际国内两个大局的战略考量以及经过科学论证的国家战略需求,体现了中国作为负责任的大国的责任和担当,对推进《巴黎协定》在全球实质性落地具有重要意义,也是“构建人类命运共同体”最重要的举措之一。实现这一目标,对于我国经济高质量发展,建设美丽中国,构建人类命运共同体具有重要意义。

一、碳达峰和碳中和的概念

联合国政府间气候变化专门委员会将碳中和定义为由人类活动造成的二氧化碳排放量与人为的二氧化碳吸收量在一定时间段内达到平衡,碳达峰则是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长达到峰值,之后逐步回落。实际上,小到每个生命个体或者家庭,大到一个国家甚至全世界,都存在碳排放与碳中和问题。简而言之,碳中和就是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放总量,再通过植树造林、碳捕捉及储存等形式,以抵消其产生的碳排放量,实现“零排放”。可见,碳中和的要旨就是要求碳排放量与大自然能够吸收的温室气体相当。

二、实现碳达峰和碳中和的重要意义

做好碳达峰、碳中和工作对加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子具有重要指导意义,将促进我国经济高质量发展、社会全面绿色低碳转型。

●确保我国能源独立及能源安全

●促进我国经济高质量发展、社会全面绿色低碳转型

●共谋全球生态文明建设

●彰显了我国作为负责任大国的担当

三、实现碳达峰和碳中和的途径

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,是落实碳达峰目标和碳中和愿景的第一个五年。我国将以更大的决心和力度,全面加强应对气候变化工作,形成促进经济高质量发展和生态环境高水平保护的倒逼机制,从源头上推动经济结构、产业结构、能源结构根本转型,提升全社会绿色低碳发展意识,坚决落实好党中央、国务院的决策部署。

●推动碳减排

●提升碳汇能力

●提升科技能力

●强化绿色发展理念

2021年是我国实现碳中和愿景倒计时的开始,也是步入一个更加繁荣多变、绿色可持续的新时代的起点。立足当下,面向未来,实现碳中和是我们应对全球气候变暖的不二选择。达成碳中和愿景是“一场广泛而深刻的经济社会系统性变革”,这一目标的全面实现,依赖于世界各国的共同行动,任何一个国家都不可能独善其身,因而必须加强全球化的合作。要以公平正义为要旨、以有效行动为导向,维护以联合国为核心的国际体系,在实现全球碳中和新征程中互学互鉴、互利共赢。

(原载《党课参考》2021年第10期)