光荣在党五十年①|他们的故事让人动容

作者:陈诚来源:发布时间:2021-05-11 14:33:55

 

一百年征程浩荡,五十载初心如磐。

今年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。前不久,中共中央办公厅印发了《关于做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,党中央决定,2021年首次颁发“光荣在党50年”纪念章。

50年,半个世纪,在时间的长河里或许微不足道,但人生匆匆数十载,“光荣在党50年”意味着老党员将人生中最美好的时光献给了党和人民。

“光荣在党50年”,将历史的时针回拨,意味着他们也许是从战火纷飞的革命年代中走来,用青春和热血为我们换来今天和平安宁的生活;意味着他们也许是从困难重重的新中国成立初期走来,用顽强拼搏换来社会主义事业建设蹄疾步稳;意味着他们即使退休也仍在发光发热,仍在为后辈子孙指明前行的道路……

风雨五十载,老党员虽经历苦难却初心不改,虽饱经沧桑却矢志不渝,他们用自己的一生践行着对党的无限忠诚,这一切,皆因在党旗前许下的铮铮誓言——

巫山县关工委副主任、法治宣讲团团长杨锡林,18岁应征入伍,20岁加入中国共产党,18年军旅生涯,一身军装已成为“第二皮肤”;1982年转业回到老家巫山县,从事公安工作,20余年警察生涯,破案数千起;2005年退休后,又一心扑在青少年普法工作上。

九龙坡区86岁老人顾大彬,党龄67年。从20世纪60年代起,他便利用空闲时间带着理发工具走街串巷,免费为群众理发,这一干就是58年。他总说:“党员就要为人民服好务,要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

曾任渝中区人大常委会副主任的杨基柱从偏远山区走出来,少年入伍,在部队加入中国共产党,此后便用一生践行着入党誓言:我将为党的事业奋斗终身!在任时,他推动重庆劳动三项制度改革。退休后,他又开始从事社区治理工作。

……

初心易得,始终难守。入党是坚定的信仰,是一辈子的事情。从这些老党员代表身上,我们可以感悟到他们“一枝一叶总关情”的深厚情感和“俯首甘为孺子牛”的为民初心。这份情感和初心跨越时空,具有强大的感染力、感召力。

为此,重庆党刊全媒体携手重庆市委老干部局,选取了一批具有代表性的“光荣在党50年”的老党员。通过讲述老党员在党50年的故事,解读他们的“初心密码”。让我们以这些老党员为镜,以“我将无我,不负人民”之境界书写为民服务的新篇章,激励后来者汲取榜样力量,扛起使命担当,续写百年大党的新荣光。