科技创新关键在人才

作者:张燕来源:重庆日报发布时间:2021-04-02 08:42:01

科技是国之利器,世界上的现代化强国无一不是创新强国、科技强国。在迈向创新型国家前列、加快建设科技强国的新征程中,人才是最为活跃、最为积极的因素。可以说,谁拥有了一流的创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。

走访重庆的高科技企业,处处都能感受到人才涌动。重庆康佳光电技术研究院有限公司是2019智博会签约引进的项目,目前已成功开发多款技术全球领先的显示屏。这些科技成就,离不开团队内300多名行业顶尖人才的贡献。这些人才的选择,是对重庆“引育留用”人才政策体系的一种肯定。

聚八方英才而用,是这些年重庆的发力方向。从引进、培育到使用,重庆正在尝试搭建一个完整的人才链条,以高层次的平台聚才,以灵活的体制机制用才,以优质的服务环境留才,打造聚才“洼地”和用才“高地”。

引进意味着“海纳百川”。引进一批人才,有时就能盘活一个企业,甚至撬动一个产业。特别是去年,疫情对人才格局、流向、偏好带来了新变化。重庆借助云直播、云洽谈、云展厅“三朵云”,举办了英才大会,创新开展了直播招聘等活动,在逆势之中赢得优势。

培育意味着“持续造血”。重庆正在推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,人才缺口比较大。培养人才,不能纸上谈兵,而要面向市场、面向产业,打造更多新经济、新业态的接班人。就在3月末,重庆与腾讯签署了《“智能+技能”高新技能人才培养战略合作协议》,计划面向高校毕业生等重点群体,培养“双能”型高新技能人才1万名。这些举措,关注发展所需、未来所在,正是人才培育应该通往的方向。

使用意味着“各尽其才”。人才,尤其是高层次人才,很多是奇才也是怪才,他们的创造力超凡,但也往往不走寻常路。对待他们,不能用同一把尺子衡量,论资排辈、求全责备。英雄不问出处,要坚持事业留人,促进人才合理流动,让才尽其用、用有所成。尤其是要落实好人才待遇,解决安家落户、居留签证、子女入学等需求,让各类人才在重庆找到家的感觉。

良禽择木而栖。如果说看好成渝地区双城经济圈建设机遇是很多人来渝的重要原因,那么“近悦远来”的人才生态,则为八方英才一路向西提供了便捷通道。人才支撑发展,发展造就人才。当人才工作与经济社会实现同频共振,重庆的发展必将如虎添翼。